Минздрав: "Огуречная инфекция" в Германии – это закономерно

Заместитель министра здравоохранения, главный государственный санврач Олег Арнаутов назвал закономерным появление острой кишечной инфекции в Европе и в частности в Германии. "То, что происходит сейчас в Германии, на взгляд экспертов, абсолютно закономерный процесс",- отметил Олег Арнаутов.

По его словам, энтерогеморрагическая кишечная палочка специалистам известна. Единственное, что сейчас изменилась ее антигенная структура, т.е., возможно, произошла мутация этого возбудителя, и он таким необычным образом себя проявил. " Это не чрезвычайная ситуация, а закономерный процесс, который идет в природе", - считает санитарный врач.
 
По словам главного государственного санитарного врача, "мы живем в постоянно изменяющемся мире, мир микробов изменяется гораздо динамичнее, чем мир людей". Изменяются те микробы, которые были, и они начинают вызывать другие заболевания. Необходимо быть к этому готовыми, отметил в интервью БЕЛТА Олег Арнаутов.
 
"Сказать, когда снова проявится возбудитель и когда это видоизменение произойдет, очень сложно, но то, что это произойдет, у меня нет никаких сомнений", - сказал он.
 
В Беларуси люди сами должны позаботиться о собственной безопасности - не приобретать продукты, которые неизвестно где были произведены и продаются около рынков (значит, они были не проверены санслужбами). Необходимо прежде всего соблюдать технологические условия приготовления пищи и правила личной гигиены, тогда не будет угрозы для здоровья, подчеркнул Олег Арнаутов.
19:29 24/06/2011




Loading...


загружаются комментарии