Олег Волчек: Кино стало нашим семейным досугом (фото)

Без малого три года бывший следователь прокуратуры, правозащитник Олег Волчек снимается в кино. Непрофессиональный актер, Олег Волчек за это время приобрел определенный киношный опыт, поэтому и любителем его уже не назовешь. Олег Волчек рассказал "Белорусскому партизану" о сегодняшнем кино, о процессе съемок, об актерах…

Олег Волчек: Кино стало нашим семейным досугом (фото)
Об актерах
 
- Я уже снимаюсь в кино более двух лет и хочу заметить, что оплата актеров театра очень маленькая. Мое мнение - это не нормальная зарплата. Поймите, можно выучиться на юриста, инженера, повара, но быть артистом – это призвание и даже дар божий. Искусство должно в бюджете идти не по остаточному принципу финансирования. У артиста должна быть достойная зарплата, поскольку их труд делает нас культурнее, терпимее, внимательнее и добрее друг другу. Через театр и кино мы находит те ответы, на которые в повседневной жизни сами не можем ответить. Но выживают они, конечно за счет съемок в кино, поскольку в киноиндустрии зарплата выше, чем в театре.
 
О кинопроизводстве на «Беларусьфильме»
 
- Фильмы у нас снимаются на киностудии «Беларусьфильм», но в основном коллегами из России. А белорусское кино снималось и снимается, правда, не в таких масштабах, как у россиян. Я бы порекомендовал посмотреть несколько новых картин, созданными наши талантливыми режиссерами: «Волки» Александра Колбышева, «Масакра» Андрея Кудиненко, «Инсайт» Ренаты Грицковой, «Кадет» Виталия Дудина, «Дастиш фантастиш» Александра Канановича, фильм-сказку с компьютерной графикой «Рыжик» Елены Туровой. В нескольких фильмах я снялся как артист массовых сцен. Считаю, что нам не надо тратить огромные средства на приглашения звезд для открытия кинофестиваля «Листопад», поскольку у нас есть свои профессионалы, а деньги лучше те пустить на производство новых фильмов.

Федор Бондарчук и Олег Волчек в фильме Шпионский роман
 
- Как режиссер находит актеров для фильма?
 
- Я состою в базе актеров массовых сцен «Беларусьфильма». Кстати, мы с гордостью можем говорить, что у нас очень развита данная структура. Съемочная группа обращается к руководству «Беларусьфильма», чтобы они подобрали типажей к будущему фильму. После этого идет своеобразный кастинг подбора актеров массовых сцен, после чего руководитель картины или его помощники отбирают нужных им актеров. К примеру, сейчас подбираются актеры массовых сцен на фильм с рабочим названием «Метро». Этот фильм будет посвящен трагедии в метро, которое произошло в советские времена, когда было затоплено метро.
 
Также участников массовки приглашают на озвучивание фильмов. Вот тут у многих актеров второго плана появляется возможность побыть артистом, это озвучка не главных ролей, а наших коллег в кадре. Поэтому мы не выбираем, в каких нам фильмах сниматься. Конечно, мне нравится быть положительным героем. Но и бывают отрицательные роли, как например, в документальном сериале «Не секретные материалы», который идет по ОНТ, снялся в роли руководителя криминальной банды. А совсем недавно в фильме «Спасти и уничтожить» пришлось стать немецким офицером.

Олег Волчек, в роли главного героя казахский актер Тулепберген Байса
 
- Скажите, что Вам больше нравится в съемках?
 
- Это мой досуг, который выражается в творчестве, мне нравится кино, ощущения экстрима, реальных ситуаций, когда тебе приходиться вживаться в образ героя. После съемок ты чувствуешь бодрый заряд и много положительных эмоций. Скажу честно, не каждый может сниматься. Много приходит, и столько же уходит. Уже сейчас есть основной «костяк массовки», которые ходят из фильма в фильм. Порой даже режиссеры удивляются способностям моих коллег. Например, Петр Малькевич, Кристина Мамедова, Александр Баранчук, Юрий Паутино, Юра Лойко-Довнар, Вячеслав Панин и другие.
 
Запомнились съемки фильма “Шпионский роман”, где в главной роли Федор Бондарчук. Во время одного из перерывов я с ним пообщался и выразил благодарность от многих афганцев за фильм “9 рота”, посвященный солдатам воевавшим в Афганистане. Это один из самых лучших фильмов про войну.
 
А вот, например, в съемках фильма “Волки” мне пришлось работать в морозную ночь при минус 17 градусов. По сценарию, нас, военнопленных, везли в вагонах для перевозки скота. Да, именно в таких вагонах раньше депортировали граждан. Было очень холодно, и я представил, как в таких условиях везли поляков, белорусов, украинцев за тысячи километров от Беларуси…

Волчек в роли судмедэксперта в фильме Остров Одиночества на месте преступления
 
- В последнее время только и снимаются, что фильмы про войну… А другие темы в белорусском кино появляются?
 
- Мое мнение, что у нас еще много тем не раскрыто про войну: как жили белорусы в оккупацию, как проходило партизанское сопротивление, о предательстве и любви. Но, конечно на этой теме не надо останавливаться.
 
Надо снимать те фильмы, которые будут ближе к ожиданиям современных людей, а для этого надо знать их настроение, чувства, тревоги или, наоборот, радости. К примеру, можно начать производство молодежных сериалов, современные драмы, комедии и, конечно, не забывать про наше славное прошлое. Лично я люблю психологическое кино. Нужно моральное и нравственное кино. Современное кино должно помочь зрителям ответить на многие жизненные вопросы, на которые они не могут ответить, в свое время я находил ответы в кино. И это мне помогло. Кино должно быть такое, чтобы человек, посмотрев, задумался, как относиться к несправедливости, как выйти из сложной жизненной ситуации, когда кажется, что выхода нет. Кино должно приносить удовлетворение. Только такое кино поможет людям найти себя в этой жизни.
 
- Как Вы думаете, может ли «Беларусьфильм» обратиться к далекой истории, не только к Великой Отечественной войне?
 
- История моей страны очень богатая. Ведь ей тысяча лет! Сколько есть известных имен, которые проложили путь к настоящей независимой Беларуси, но в подавляющем большинстве народ о них не знает. А сколько событий произошло в истории Беларуси (Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, становления БНР), и наши современники будут с большим удовольствием смотреть, поскольку эта наша история. И главными героями могли бы стать – первый король ВКЛ Миндовг, Святой Бруна, Ефросинья Полоцкая, Франциск Скорина, Лев Сапега, Тадеуш Костюшко, Кастусь Калиновский, Константин Острожский, Францишек Богушевич, братья Луцкевичи. А сколько можно поставить сценариев по произведениям наших классиков Янки Купалы, Якуба Коласа, Василя Быкова, Владимира Короткевича, Дунин-Марцинкевича... Такие фильмы пробуждали бы национальное достоинство, люди даже не знают, что наши предки и наша земля была большим и влиятельным европейским государством, с ней считались в ведущие державы Европы. Надо гордиться своей историей.

Леонид Довнар, в роли генерала росссийский актер Александр Загрудный
 
- Но ведь историческое кино требует больших затрат?
 
- Конечно, для начала надо заработать деньги, чтобы запускать такие серьезные картины. Деньги надо начинать зарабатывать с малобюджетных фильмов, как уже выше говорил, надо создавать сериалы. Если правильно подойти к творческому проекту, то современный комединый сериал можно быстро создать, не привлекая больших средств. И актеров у нас достаточно своих, чтобы сделать веселое и смешное кино.
 
Надо создать условия для развития белорусской киноиндустрии. И для начала надо завершить процесс реконструкции помещений «Беларусьфильма». Надо готовить фильмы в первую очередь к фестивалям, чтобы нашу страну узнавали. Если хорошее кино, то его купят. И темы должны быть интересны не только для нашего зрителя, но и для жителей других стран. Развивать различные фестивальные движения, создать программу грантов для малобюджетных фильмов, а также поиск спонсоров. Для спонсоров необходимо установить льготы по налогообложению.
 
Успешность фильма зависит от трех основных компонентов: кто отвечает за фильм, хорошей игры актеров и профессиональной рекламной кампании фильма. И последние фильмы должны сниматься по тем правилам, которые установлены мировой киноиндустрией, больше должно быть свободы. Это особенно важно в современных условиях, в так называемых рыночных отношениях. На мой взгляд, сейчас важно сохранить в целом национальную культуру и национальный кинематограф в условиях кризиса.
 
- Какие новинки Вы советовали бы посмотреть?
 
- Хотя большинство фильмов снимаются за российские деньги, но все действия и события героев фильма проходят в Беларуси. Практически 80 процентов задействованы белорусские актеры в таких фильмах. По НТВ шел показ сериала «Албанец-3», «Смертельная схватка», «Вольф Мессинг», милицейский сериал «Капитан Гордеев». Скоро выйдет фильм «Краков» - о советских разведчиках, которые в годы войны спасли от уничтожения Краков. Очень понравились мелодрамы «Самая счастливая», «Катино счастье», «Любовь Надежды», «Вторая жизнь Федора Строгова». И можно сказать, что благодаря российской киноиндустрии наши актеры становятся все более узнаваемы, поскольку пока белорусское кино не может в таких объемах выпускать собственное кино.
 
Как выше говорил, что есть костяк массовки, который переходит из фильма в фильм, также есть костяк и актеров, которые постоянно задействованы в фильмах: Иван Мацкевич, Анатолий Котенёв, Тамара Миронова, Вячеслав Павлють, Светлана Зеленковская, Николай Рябычин, Валерий Кащеев, Юлия Кадушкевич, Марина Денисова, Олеся Пуховая, Анатолий Кот и многие другие талантливые актеры. У нас есть дети, которые стали сниматься не меньше, чем взрослые актеры, хотелось выделить Диану Запрудскую (фильм «Рыжик»), Влад Денякин (хорошо узнаваем в рекламе сока «Сочный»).
 
Тот, кто хочет увидеть красивый Минск, с его достопримечательностями, то следует в скором будущем посмотреть мелодраму Ренаты Грицковой «Тихий центр» по роману известной телерадиоведущей Тамары Лисицкой, где сочетается старый Минск послевоенный с новыми отстроенными бизнес-центрами, т.е. фильм будет хорошей визитной карточкой для туристов. В этом фильме также снимается много белорусских актеров и наша массовка.
 
А также советовал посмотреть фильм «Жила-была одна баба»; автор и постановщик - Андрей Смирнов, известный нам по фильму "Белорусский вокзал". Этот фильм о трагических событиях российской истории - революции, голода, раскулачивания, крестьянского восстания эссера Антонова, безжалостно подавленного большевиками. В нем снималась моя дочь Алина.
 
Во многих фильмах с удовольствием снималась моя мама, отец, мой брат и моя дочь, так что кино стало нашим семейным досугом.
11:40 26/06/2011




Loading...


загружаются комментарии