Как карета превратилась в тыкву

Оглушительный рост цен, валютный кризис, резкое обострение конфликта с Западом – это далеко не полный перечень «подарков», которые преподнес нам 2011 год.

Как карета превратилась в тыкву
Нынешняя ситуация невероятно контрастирует с той, которую мы имели возможность наблюдать всего несколько месяцев назад. Чтобы ощутить ширину пропасти, достаточно перечитать выступление Александра Лукашенко на всебелорусском народном собрании в минувшем декабре.

«Кризисов не будет»

«Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок», – учили нас в детстве. Но и во взрослой жизни сюжеты из знаменитых сказок встречаются гораздо чаще, чем можно себе представить.

Вот, к примеру, накануне президентских выборов белорусскую экономику представляли в образе Золушки. Как известно, героиня Шарля Перро долго и упорно работала, а потом превратилась из замарашки в прекрасную даму и отправилась на бал в королевский дворец…

«За прошедшие пять лет мы сделали колоссальный рывок в социально–экономическом развитии страны», – вещал с трибуны всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко. Глава государства перечислил основные достижения:

– «Нам удалось минимизировать экономические угрозы и обуздать инфляцию».

– «Стабильность нашей экономики ощутимо выросла. И можно с полным основанием утверждать, что у нас создан надежный плацдарм для ускоренного развития экономики в очередной пятилетке».

– «Государство гарантировало сохранность всех вкладов в банках и впредь будет всецело способствовать укреплению доверия к национальной банковской системе».

Но часы пробили полночь, и позолоченная карета превратилась в тыкву. Не прошло и трех месяцев после выборов, как выяснилось, что «мы живем не по средствам». «Уникальная экономическая модель» продемонстрировала свою «эффективность» во всей красе: рекордное отрицательное сальдо внешней торговли товарами (превышение импорта над экспортом за первые четыре месяца 2011 года составило 3 миллиарда 751 миллион долларов), истощение золотовалютных резервов (за январь-май они снизились на 28,6%), рост внешнего госдолга (он составляет уже более 11,5 миллиардов долларов).

Что касается «обузданной» инфляции, Беларусь по этому показателю оказалась не только впереди всей Европы, но и мировым «лидером». По оценке Национального статистического комитета, за пять месяцев цены в нашей стране выросли на 25,4% (правительство планировало 7,5-8,5% за год!) Впрочем, официальные данные можно смело умножать, как минимум, на 2, чтобы получить более реальную картину происходящего.

А уж как государство способствует «укреплению доверия к национальной банковской системе» – это отдельный разговор. Накануне выборов Александр Лукашенко лично обещал, что девальвации национальной валюты не будет. Уже в 2011 году председатель правления Национального банка Петр Прокопович, как дятел, долбил общественность чуть ли не ежедневными обещаниями удержать курс рубля в коридоре плюс-минус 8%. Тем временем глава государства заявлял, что «население – это святое», и поручал полностью удовлетворять спрос физлиц на инвалюту. В результате доллары и евро из обменников практически исчезли. 16 апреля Лукашенко пообещал решить эту проблему, максимум, в течении недели. Миновало более двух месяцев, а воз и ныне там. И это, несмотря на последовавшую рекордную девальвацию национальной валюты – на 54% одномоментно и 75% с начала года. Но и это не предел: на «черном рынке» доллар сейчас стоит порядка 6300 рублей (при официальном курсе – около 5000).

Между тем, в декабре 2010-го Лукашенко клялся:

– Хочу с этой трибуны заверить всех граждан Беларуси: кризисов не будет.

Если то, что сейчас происходит, – не кризис, тогда как прикажете это состояние называть?

«Это даже не предвыборные трюки, а сплошное вранье!»

Напомним еще несколько тезисов Александра Лукашенко образца декабря 2010-го:

«Наша страна была, есть и будет надежным и предсказуемым международным партнером Сложившийся в силу исторических обстоятельств длительный крен исключительно в одну сторону делает приоритетным вопрос о внешнеполитической диверсификации на практике. Особенно много упущенных возможностей на европейском направлении. Настало время работать над реализацией потенциала сотрудничества с Европейским союзом. Ведь Беларусь является партнером ЕС во многих сферах экономики и жизнедеятельности».

После разгона Площади 19 декабря, ареста и осуждения ряда кандидатов в президенты и демократических активистов, наездов на независимые СМИ и неправительственные организации отношения белорусского руководства с Евросоюзом испортились капитальнейшим образом. ЕС вынужден был вернуться к политике санкций. Недавно принято решение заморозить активы «3 компаний, связанных с режимом». Это тонкий намек не только властям Беларуси, но и Raiffeisen Bank International, партнер которого оказался на прицеле у ЕС…

«Наша политика, простите за нескромность, дальновидная политика, позволила сделать мощнейший рывок в развитии сельского хозяйства страны. Сегодня Беларусь по производству продовольствия на душу населения занимает первое место среди стран СНГ и входит в число мировых лидеров по производству молока, картофеля, льна и другого… И сегодня на прилавках белорусских магазинов 85 процентов, до 90, а в некоторых магазинах и 100 процентов только белорусской продукции».

Осталось только выяснить, почему «мировой лидер по производству картофеля» откуда только его не завозит: и из Марокко, и из Египта, и из Македонии. А недавняя попытка «отчаянной белорусской домохозяйки» сварить борщ из отечественных продуктов закончилась полным провалом.

В целом же ситуацию в сельском хозяйстве исчерпывающе охарактеризовал Михаил Мясникович: «Экономика отрасли находится в очень плохом состоянии, я бы сказал даже – в отвратительном». И сказал премьер-министр это через два месяца после того, как Александр Лукашенко баял о «дальновидной политике» и «мощнейшем рывке».

А еще в предвыборной программе нынешнего главы государства говорилось, что «за счет роста экономики будет обеспечен постоянный рост заработной платы, пенсий, стипендий». В декабре 2010-го средняя зарплата по стране равнялась 515 долларам, а в мае 2011-го – уже 333 USD по официальному курсу и 266 USD по курсу черного рынка.

«Мы не собираемся ослеплять людей фейерверком безумных идей и невыполнимых обещаний», – говорил Лукашенко на всебелорусском народном собрании. По поводу программ своих конкурентов он тогда высказался однозначно: «Это даже не предвыборные трюки, а сплошное вранье!»

Как все это замечательно звучит всего полгода спустя!

«Через три месяца пошли трещины по стенам, крыша перекосилась, а то и дом развалился»

А вот фрагмент еще одной знаменитой сказки:

«Ниф-Ниф решил, что проще и скорее всего смастерить дом из соломы. Ни с кем не посоветовавшись, он так и сделал. Уже к вечеру его хижина была готова.

Ниф-Ниф положил на крышу последнюю соломинку и, очень довольный своим домиком, весело запел:

Хоть полсвета обойдёшь,

Обойдёшь, обойдёшь,

Лучше дома не найдёшь,

Не найдёшь, не найдёшь!..»

Чем это закончилось, тоже хорошо известно:

«– Сейчас же отопри дверь! – прорычал опять волк. – А не то я так дуну, что весь твой дом разлетится!

Но Ниф-Ниф от страха ничего уже не мог ответить.

Тогда волк начал дуть: "Ф-ф-ф-у-у-у!"

С крыши дома слетали соломинки, стены дома тряслись.

Волк еще раз глубоко вздохнул и дунул во второй раз: "Ф-ф-ф-у-у-у!"

Когда волк дунул в третий раз, дом разлетелся во все стороны, как будто на него налетел ураган…»

В нашем случае даже не понадобился товарищ Волк. Хижина, построенная на основе «уникальной модели», развалилась сама по себе.

«Мы сегодня строим внешне красивые дома, человек туда заселяется, а через три месяца пошли трещины по стенам, крыша перекосилась, а то и дом развалился. Это – преступление!»

Так говорил Лукашенко в декабре 2010-го по поводу качества жилья в новостройках. Но в проекции на реалии июня 2011-го возникают очень интересные параллели. До выборов Беларусь считалась «сильной» и «процветающей», а после – случился обвал.

Однако глава государства пытается убедить нас, что ничего страшного не произошло. Мол, это не тыква, а все еще карета. Только позолота чуть-чуть осыпалась, но сейчас мы где-надо подмажем, закрутим гайки и поедем дальше припеваючи. Привет Хансу Кристиану Андерсену с его «Голым королем».


08:56 27/06/2011




Loading...


загружаются комментарии