Высокопоставленные строители оказались не только коррупционерами, но и мошенниками

Следствие переквалифицировало в мошенничество действия бывших должностных лиц ОАО «Трест Белстромремонт» Министерства архитектуры и строительства. Ранее предполагалось, что они брали крупные суммы для решения вопросов с руководителями министерства.

"Ежедневник" напоминает, что уголовное дело в отношении должностных лиц ОАО «Трест Белстромремонт», было возбуждено на последней стадии расследования создания строительной пирамиды ОО «Фонд социальной защиты «Время». Жертвами пирамиды стали сотни дольщиков, пытавшихся построить себе в Минске жилье. Как было установлено следствием, председатель ОО «ФСЗ «Время» Андрей Максименко, похитил более 2,7 миллиарда рублей, которые дольщики вносили в качестве взносов на строительство квартир.


Однако и во время следствия и при рассмотрении дела в суде, всплывали факты, которые указывали, что пирамида создавалась при активном участии должностных лицу ОАО «Трест Белстромремонт», которое являлось генеральным подрядчиком строительства дома.


Именно директор треста и его заместитель устроили протекцию ОО «ФСЗ «Время» и помогли получить разрешение на долевое строительство жилья, причем, получили за решение вопроса 306 тысяч долларов. Иными словами, должностные лица треста заранее знали, что фонд не сможет построить дом, так как не имеет ни опыта организации подобного строительства, ни средств для его начала. В ходе следствия выяснились и другие подробности этого скандала.


Выяснилось, что директор треста и его заместитель поставили на широкую ногу процесс получения денег за решение вопросов в Министерстве архитектуры и строительства. Так, например, в 2004 году подозреваемые пытались получить деньги с представителей частной строительной компании за оказание содействия и заключения договоров на инвестирование средств в строительство жилого дома в деревне Ждановичи Минского района. Чуть позже директор треста за оказания содействия и заключения договоров на инвестирование средств в строительство жилых и нежилых помещений в строящемся жилом доме по ул.Шаранговича, получил взятку в размере 1 тысячи долларов от председателя ЖСК «Защитник».


Весьма интересный оборот приняли и обстоятельства деятельности высокопоставленных строителей с организаторами строительной пирамиды. Например, выяснилось, что они подстрекали председателя правления ОО «ФСЗ «Время» и директора ЗАО «Кальпа-Т» к даче взятки в размере 100 тысяч долларов должностным лицам органов исполнительной власти за благоприятное решение вопроса, связанного с получением разрешений на строительство жилого дома в деревне Ждановичи, отвода земли и проведения проектно-изыскательных работ. Деньги были получены и земля в самом деле выделена. Сейчас следователи пытаются установить, как подозреваемые решали этот вопрос и кого из должностных лиц исполнительной власти для этого привлекали.


Еще 204 тысячи долларов обвиняемые получили для передачи денежных средств неустановленным должностным лицам органов исполнительной власти для ускорения и благоприятного решения вопроса в получении разрешения на строительство домов. Следствием было установлено, что на самом деле обвиняемые никаких вопросов не решали и деньги никому не передавали. Все средства были присвоены и разделены между преступным дуэтом. По всем данным фактам в отношении бывших директора ОАО «Трест «Бестромремонт» и его заместителя возбуждены уголовные дела по признакам совершения ими преступлений по ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 (подстрекательство к даче взятки), ч.1 ст.14 и ч.3 ст.430 (покушение на получение взятки в крупном размере), ч.2 ст.430 (получение взятки) и ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси.

10:03 27/06/2011




Loading...


загружаются комментарии