Белорусы тратят на еду почти больше всех в Европе

Рейтинг составили эксперты Центра экономического анализа «РИА-Аналитика».

Они посчитали, какую долю расходов тратят жители стран Европы на продовольствие. По подсчетам белорусы тратят на еду 39,2% своих доходов. Это 36-е место в рейтинге из 38-ми. Обгоняют нас лишь жители Украины - 50% доходов и Молдовы - 40,8% доходов. Интересно, что меньше всего на питание тратят жители Люксембурга - около 8,1% доходов, Великобритания - 8,5% и Ирландии - 8,6%. В пятерку лидеров рейтинга также вошли Австрия - 9,6% и Германия - 9,8%. Такие показатели эксперты объясняют тем, что в странах с высоким уровнем жизни население тратит на еду намного меньше денег, пишет telegraf.by


А вот, как замечает «КП в Беларуси», на алкоголь белорусы тратят гораздо меньше своих доходов, чем в странах-соседях: всего 2,1%. Тогда, как жители Эстонии - 5,8% от общих расходов, Венгрии - 5,3%, Литвы - 4,7% и Латвии - 4,3%.


Правда, дело вовсе не в том, что мы пьем меньше соседей, просто алкоголь (в первую очередь это касается крепких напитков) у нас, пожалуй, самый дешевый в мире. Видимо, в этом и заключается "забота" властей: говорить у нас уже давно нельзя, молчать в последнее время тоже опасно, кушать - не за что, а вот напиться - пожалуйста!

12:38 27/06/2011




Loading...


загружаются комментарии