До 1 июля машину мало ввезти, ее надо задекларировать

Государственный таможенный комитет Беларуси обращает внимание граждан, ввозящих в республику легковые автомобили как товары для личного пользования, на необходимость в срок до 1 июля подать в таможенные органы декларацию и зарегистрировать ее.

"Все автомобили, которые будут ввезены в Беларусь до 1 июля, на которые в таможенные органы будут поданы соответствующие декларации и зарегистрированы там, будут оформляться по национальным ставкам таможенных пошлин", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в ГТК.


Таким образом, подчеркнул представитель ГТК, для того, чтобы оформить уплату таможенных пошлин по национальным ставкам, нужно не только ввезти автомобиль до 1 июля, но и подать декларацию в таможенный орган и зарегистрировать ее.


В ГТК напомнили, что в Беларуси с 1 июля начнут действовать пошлины Таможенного союза на ввоз гражданами легковых автомобилей.


В частности, как отмечается в материалах, размещенных на сайте ГТК, таможенные пошлины уплачиваются на автомобили, ввозимые самими собственниками либо иными физическими лицами по поручению собственника, не выезжавшего для приобретения автомобиля за пределы таможенной территории таможенного союза, вне зависимости от места совершения такой сделки по приобретению.


В случае, если с момента выпуска автомобиля прошло не более 3 лет и стоимость машины не превышает 8,5 тыс. евро, пошлина составит 54% таможенной стоимости, но не менее 2,5 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя.


Пошлина на автомобили, стоимость которых составляет 8,5 -16,7 тыс. евро, составит 48% процентов таможенной стоимости, но не менее 3,5 евро за 1 куб. см. Автомобили стоимостью 16,7 - 42,3 тыс. будут растамаживаться исходя из ставок в размере 48% от стоимости, но не менее 5,5 евро за 1 куб. см.


На автомобили, с момента выпуска которых прошло 3-5 лет, ставки будут устанавливаться в размере 1,5-5,7 евро за 1 куб.м. двигателя в зависимости от объема двигателя.


Как ранее отмечали представители ГТК Беларуси со ссылкой на экспертов, ставки Таможенного союза на легковые автомобили фактически приближены к ставкам пошлин, действующих в РФ и почти в 4 раза превышают размер национальных ставок, действующих в Беларуси до 1 июля 2011 года в соответствии с договоренностями в рамках Таможенного союза.

15:43 27/06/2011




Loading...


загружаются комментарии