...И каждый молчал о своем

Как метко подметил Виктор Шендерович, белорусы воплотили в жизнь анекдот советских времен.


...И каждый молчал о своем
Помните? Мужик решил устроить акцию, вышел на Красную площадь и начал разбрасывать листочки бумаги. “Ну что это за акция? — говорят ему. — Ты бы хоть что-нибудь написал на этих листочках”. — “А что писать? — удивляется он. — Всем все и так понятно”.

В Беларуси какая-то часть молодежи стала по средам выходить на центральные площади городов. Без лозунгов, без плакатов, без лидеров. Выходить и молчать. И власть изо всех идеологических рупоров завопила: “Нельзя!”

Вот только вдумайтесь: в своем городе выйти на улицу и молчать — нельзя! Потому что это молчание действительно такое, что всем все понятно. И тем, кто молчит, понятно, и тем, кто их разгоняет. А потому в нашем демократическом государстве оно наказуемо и противозаконно! Хотя до такого даже в Советском Союзе не додумались: как раз молчать и пустые бумажки разбрасывать в СССР позволялось. Так что по уровню “демократии и свобод” мы даже советских коммунистов перещеголяли.

Ситуация в Беларуси уже просто выходит за грани нормы, превращается в откровенный абсурд. Потому что у всех — своя акция молчания.

Так, президент и правительство молчат о реальном положении дел. А если говорят, то полуправду, которая вызывает больше вопросов, чем ответов.

“Зачем вам валюта?” — вопрошал недавно Александр Лукашенко. И “по-доброму” народу советовал не вкладывать сбережения в доллары и евро, а, наоборот — избавляться от них. Потому что скоро рухнут эти вражьи деньги, обвалятся-обесценятся. Правда, одновременно глава государства всех уведомил, что золото-валютные резервы государства тратить не позволит, они государству нужны, а предприятия должны активно прорываться на чужие рынки, чтобы этой самой “ненадежной и готовой обвалиться” валюты заработать как можно больше...

Мило! Значит, людям валюта ни к чему, от нее лучше избавляться, а государству — очень даже понадобится. Бабушкам по-доброму посоветовали менять свои пару долларовых купюр, собранные “на смерть”, на белорусские рубли. А государство, обливаясь слезами за судьбу готовящихся обесцениться вражьих долларов, охотно поможет это сделать.

Согласитесь, какой-то неудачный имидж главе государства сейчас выбрали — то ли шутник на доверии, то ли отец родной. Можно и не понять сразу.

Причем все эксперты думали, что Лукашенко вынужден быть непоследовательным в словах и действиях из-за тяжелейшего экономического кризиса в стране, а оказывается — нет. Потому как, по официальной версии, кризиса нет. Есть только ажиотаж и паника.

Этой версии придерживается и глава белорусского правительства Михаил Мясникович. По крайней мере, премьер поспешил доложить: “С инфляцией мы уже практически справились. И теперь какого-то движения цен, которое ощутимо ударит по кошельку, в принципе, не должно быть”.

Белорусские аграрники в каком-то смысле просто счастливы услышать эти слова. Потому что они вернули их в молодость. Когда депутат Лукашенко шел в президенты, он на всех углах критиковал правительство Вячеслава Кебича (в котором, напомню, и Мясникович работал) за то, что молоко стоило дешевле минеральной воды. Директор совхоза “Городец”, когда баллотировался на высший пост в стране, справедливо возмущался такой губительной для села ценовой политикой. Но вот Лукашенко уже семнадцать лет как президент, Мясникович — при нем премьер, а молоко вновь стоит дешевле минеральной воды. И, оказывается, об этом надо молчать. Это уже не ужас и не губительно для экономики, и власть критиковать не за что, потому что она, несмотря ни на что, правит мудро, а цены сдерживает в интересах народа.

При Кебиче белорусская черника когда-нибудь стоила дороже заморской черешни? А теперь вдвое дороже. Редиска могла быть дороже кокоса?.. Лук-севок мог быть дороже ананаса?.. В конце концов, когда-нибудь было, чтобы белорусам не хватило своего урожая картошки и мы вынуждены были бульбу импортировать? А ведь все это — факты белорусской действительности. Но премьер не стесняется докладывать, что все у нас отлично. И с ценами, и с инфляцией, и вообще. А о реальном положении — тоже молчит.

Но все-таки больше всего удивляют не чиновники, а ученые-экономисты. Их-то вообще стоило проверить на профпригодность за “акцию молчания”. Они нынешнюю ситуацию не предвидели, не предсказывали, не прогнозировали, а если делали намеки, то так, чтобы эти намеки были понятны только им самим. В результате случилось то, что случилось. А экономисты инициируют новую “молчаливую акцию”. Например, профессор экономики БГУ, автор многочисленных статей Валерий Байнев выдал свой диагноз и свой рецепт выхода из кризиса.

“Слова имеют магическую, неведомую ни разуму, ни чувствам силу... В частности, считается, что если часто употреблять слово “черт”, то он — тут как тут! И тогда, как говорится, жди беды! Вот и в случае с Беларусью вначале было слово...

В лексиконе политиков и экономистов тоже есть “магические” слова... Поддавшись давлению извне, а главное — при наивном попустительстве своего народа, руководство страны, невзирая на печальный опыт соседей, также решило впустить в страну “свежий ветер” прозападной свободы. И зазвучало со всех сторон это “магическое” слово “либерализация”! Чиновники всех уровней и мастей, журналисты и даже ученые — бывшие политэкономы наперебой заговорили о чудесах, творимых могучим демоном либерализации и его верными сподручными — бесами приватизации и демократизации. Однако не зря в народе говорят: “Не буди лиха, пока оно тихо!” Последствия игры в “магические” слова не заставили себя долго ждать — в Беларусь закономерно пришел кризис. Как говорится, “долиберализировались”!.. Тем не менее урок должен быть усвоен железно: “Если не хочешь сгинуть, то даже имени Нечистого не упоминай!” Не говоря уже о том, чтобы выпускать страшных демонов из бутылки...”

Напоминаю, это совет не бабки-пророчицы, а профессора экономики ведущего вуза страны: о либерализации экономики — молчать, и тогда никаких кризисов не будет. Как говорится, без комментариев.

Товарищ Байнев, вы большой ученый! Но ваша инициатива “молчаливой акции” тоже из категории “всем все понятно”. При таком подходе мы скоро за трудодни будем работать.
09:58 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии