Белорусские власти бояться даже "приоткрыть" западную границу

Официальный Минск намерено тормозит ратификацию соглашения о приграничном передвижении с Польшей и не дает разрешения на увеличение штата консульства, чтобы белорусы могли свободно и без проволочек получить визу.

Белорусские власти бояться даже "приоткрыть" западную границу

По сравнению с прошлым годом количество желающих получить визу в польском консульстве увеличилось примерно в два раза. Почему сейчас так сложно попасть в консульство за визой? И когда жители приграничных районов смогут свободно ездить в Польшу?


 


На эти вопросы Еврорадио попросило ответить посла Польши в нашей стране Лешека Шерепку.


 


- Насчет первого вопроса. У нас в Беларуси три консульства - в Бресте, Гродно и при посольстве в Минске. В Беларуси работает 26 сотрудников консульства. С белорусской стороны в Польше - 12. У нас шенгенская система, и мы должны выдавать визы в соответствии с определенными процедурами. И никаких ускорений ожидать нельзя, так как надо все проверять. По сравнению с прошлым годом, с этим же периодом начала года, количество людей, которые хотят получить польскую визу, увеличилось на 100%. И эти дополнительные 100% должны обслуживать те же люди, которые работают в консульствах Минска, Бреста и Гродно. Мы обращались к властям Беларуси с просьбой увеличить наш штат, количество консульских сотрудников, с тем, чтобы облегчить участь белорусских граждан, которые пытаются получить визу. Нам ответили, что и так существует дисбаланс и штат нельзя увеличить.


Что касается приграничной зоны, то есть большое количество комментариев на эту тему. Но я скажу так: мы подписали это соглашение в феврале прошлого года. И мы завершили процесс его ратификации в сентябре прошлого года. 17 сентября мы передали ноту белорусской стороне. И чтобы этот документ вступил в силу, мы должны получить такую же ноту с белорусской стороны. Через месяц после этого договор вступает в силу. С сентября прошлого года мы ожидаем ноту с белорусской стороны. Не так давно мы прислали ноту с целью выяснить судьбу этого договора. На март у нас были запланированы консультации для решения различных технических вопросов. Но белорусская сторона и от этих консультаций отказалась. И тут мяч на белорусской стороне. Наш президент приезжал в Кузницу и там говорил, что он сторонник этого договора. Призвал белорусскую сторону скорее принять и ратифицировать этот договор. Но ответа до сих пор нет.


Я думаю, что это очень хороший договор. Он облегчил бы судьбу многим жителям Беларуси. С белорусской стороны в эту 35-километровую зону попадают Гродно и Брест - а это крупные города. Но это вопрос к белорусским властям - почему они не хотят, чтобы соглашение заработало.



- До 1 июля, несколько месяцев, вообще не было записи, чтобы подать документы на визу. Какая причина? И не ожидается, что когда возобновится эта запись, будет очень большой наплыв?


- Мы принимаем заявки через интернет. Но дело в том, что мы не можем принимать все заявки сразу. Мы пытаемся постепенно принимать заявления на следующие периоды, чтобы наша работа не была дезорганизована, и не было очередей. Чтобы люди просто могли записаться и поехать в Польшу. У нас нет того количества консулов, которое требуется для такого объема работы. И у нас ограниченные возможности выдавать визы. Мы блокируем на время принятие заявок, чтобы дать всем равные шансы.



- Что касается такой политизированной темы, как Карта поляка. Некоторые считают, что процедура ее получения слишком сложная и бюрократизированная. Не считаете ли вы, что нужно упростить процедуру?


- Я не думаю, что там очень бюрократизированная процедура. Там главное - беседа с консулом, которая занимает 15-20 минут. А потом процедура идет своим путем, и многое зависит от того, как ведет себя человек, который эту карту просит. И я не вижу возможности упростить эту процедуру. Человек, получивший отказ, может обратиться в специальный орган в Польше, и оспорить решение консула. И в результате у каждого есть возможность получить эту карту.


 


- Сколько людей получили карту поляка с 2008 года?


- За это время карту поляка получило более 20 тысяч человек.


 


 

10:29 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии