В столичных водоемах купаться можно, но холодно

Столичные зоны отдыха находятся в хорошем санитарном состоянии, однако в ближайшее время искупаться не получится — очень уж не жарко на улице.

Все водоемы города пригодны для купания, сообщил на оперативном совещании в мэрии главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Иван Войтович. По его словам, из 211 проб, отобранных в том числе для исследования на микробиологические показатели и патогенные микроорганизмы, отклонений не обнаружено. 

В целом главный санврач города удовлетворительно оценил состояние территорий зон отдыха. «Зоны отдыха находятся в удовлетворительном виде. Там, где было необходимо и где были обнаружены клещи, скошена сорная растительность», — цитирует Войтовича БЕЛТА. В то же время, по его словам, владельцам некоторых зон отдыха следует уделить внимание развитию инфраструктуры — дополнительно оборудовать парковочные места, зоны отдыха для детей, а также отремонтировать подъездные пути.

К слову, в Минске около 25 оборудованных пляжей, на которых установлено около тысячи единиц пляжной мебели. В выходные дни зоны отдыха у водохранилищ (Заславское, Дрозды, Криница, Вяча, Цнянское, Птичь) посещают 300-400 тысяч человек. Понятно, что при увеличении температуры воздуха можно ожидать ухудшения качества воды.

Это наблюдается на водоемах и в других регионах страны. Например, по состоянию на 23 июня по санитарно-эпидемическим показаниям запрещено купание на 16 пляжах. Большинство из них находится в Брестской области. Это центральный пляж Бреста, пляжи у водохранилища Мышанка в Барановичах и другие. 

Говорить о купании в ближайшие дни не приходится. В начале июля в Беларуси похолодает, сообщил начальник службы гидрометеопрогнозов Республиканского гидрометеорологического центра Дмитрий Рябов.

В ближайшие дни в столице также будет облачно. 28 июня ночью 14-16 градусов, днем — 20-23, временами дождь, возможна гроза. 29 июня немного потеплеет: ночью ожидается 15-17, днем — 24-26 градусов, вечером кратковременный дождь и гроза.

Как отмечают "Белорусские новости", со второй половины недели в Беларусь начнет постепенно поступать воздух из Западной Европы. Будет достаточно прохладно. 1 июля ночью температура воздуха по стране составит плюс 12-18 градусов, днем — 22-29, в юго-западных районах — 17-23 градуса. 2 июля ночью ожидается 12-18 градусов, по юго-западу — 9-11; днем — 14-20 градусов, немного теплее будет в северных районах.

11:24 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии