Эксперт: Любая критика власти может быть истолкована как клевета

Генпрокурор Василевич заявил: нужно, чтобы публикации в интернете "соответствовали тем требованиям, которые предъявляются к публикациям в других СМИ". По мнению независимых экспертов данное заявление свидетельствует, что власти попытаются еще больше закрутить гайки в отношении интернет-изданий и Интернета в целом.

Эксперт: Любая критика власти может быть истолкована как клевета
Но к чему в таком случае следует готовиться белорусскому интернет-сообществу? Ответ на вопрос искало "Завтра твоей страны".
 
Генпрокурор считает, что владельцы интернет-ресурсов должны отвечать за информацию, которая «имеет оскорбительный и клеветнический характер, наносит вред отношениям между странами». По его словам, существует проблема привлечения к ответственности владельцев белорусских интернет-ресурсов, расположенных за рубежом.
 
Заместителю председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрею Бастунцу такое заявление Генпрокурора кажется странным. Ведь независимо от того, где распространяется информация (например, клеветнического характера), ее распространители могут быть привлечены к ответственности точно на таких же условиях, как и те, кто распространяет эту информацию в традиционных СМИ.
 
-- Есть Уголовный, Гражданский кодекс, Кодекс об административных правонарушениях. Надо просто «использовать» те возможности, которые есть у прокуратуры, -- считает эксперт.
 
Он называет самой большой проблемой то, что существующие в стране препятствия свободе выражения мнения перечеркивают даже самые минимальные демократические стандарты.
 
По мнению Андрея Бастунца, заявление Генпрокурора – это следствие попытки оправдать те ограничения, которые уже предпринимаются в отношении участников интернет-сообществ. Зампредседателя БАЖ напоминает о журналисте Андрее Почебуте, уголовное дело в отношении которого в настоящее время рассматривается в суде Ленинского района Гродно.
 
-- Мы также наблюдаем давление на участников социальных сетей, некоторых интернет-сообществ, которые критически настроены к власти, -- обращает внимание эксперт.
 
Юрист Юрий Топорашев рекомендует обратить внимание на статью 1 главы «Общие положения» Закона «О СМИ».
 
-- СМИ как носители массовой информации, по этому закону, могут быть в любом виде, как печатные, так и все виды электронных. Пункт 20 статьи 1 Закона «О СМИ»: Средство массовой информации – форма периодического распространения массовой информации с использованием печати, телевизионного вещания и радиовещания, глобальной компьютерной сети Интернет, -- цитирует эксперт. -- Юристы БАЖ были категорически против этого положения, поскольку оно означает, что глобальная компьютерная сеть Интернет является ни чем иным, как обыкновенным средством массовой информации. А если так, то на него распространяются все без исключения положения Закона «О СМИ». Здесь формально Генпрокурор прав: все распространяемые информационные сообщения в сети Интернет должны полностью соответствовать и не противоречить тем требованиям, которые предъявляются к средствам массовой информации Законом «О СМИ».
 
Как полагает Юрий Топорашев, не то что острые, а даже просто критические выступления в СМИ могут быть истолкованы соответствующим образом либо как оскорбительные, либо как клеветнические.
 
-- Это уже вопрос правоприменительной практики, которая в настоящее время существует у нас в стране, -- отмечает юрист. – Без сомнения, власти попытаются еще больше закрутить гайки в отношении интернет-изданий и Интернета в целом. Здесь даже не надо никаких новых законодательных актов. Регулирование деятельности сети интернет будет проводиться посредством приема нормативных актов органами исполнительной власти, то есть, Советом Министров Республики Беларусь. В законе это прямо оговорено.
 
По прогнозам эксперта, соответствующие нормативные акты могут быть приняты очень оперативно.
12:07 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии