Мемориальную доску Ларисы Гениюш "освободили" из Зельвенского РОВД (фото)

Приказ на демонтаж вывески в честь 100-летнего юбилея великой белорусской поэтессы поступил от начальника идеологического отдела Зельвенского райисполкома Юрия Куликова.

"Воля - не тое, што рукі развяжуць,

Зменяць на большую клетку малую.

Воля - не тое, што “вольны  ты” скажуць,

Воля - то воля, якую адчую".

Эти поэтические строки не раз упоминали участники литературного праздника, посвященного 100-летию белорусского поэтессы и патриотки Ларисы Гениюш, который состоялся в прошлом году, 7 августа, в Зельве. На праздник тогда съехались более 500 человек из разных уголков Беларуси, а также из Вильнюса, Белостока, Москвы.


Но за несколько дней до юбилейного торжества в Зельве местные чиновники и милиционеры сняли с дома, где жила поэтесса, мемориальную доску, которую планировалось тогда открыть во время праздника. Надпись сделал известный белорусский художник Алесь Шатерник.


Сняли мемориальную доску и завезли ее в Зельвенский районный отдел внутренних дел, где она и находилась почти год. Несколько раз в течение этого времени активисты пытались забрать произведение искусства из милиции, но его не отдавали. "Будет приказ из Зельвенского райисполкома, тогда, пожалуйста, мы ее вам отдадим", - говорили зельвенские милиционеры.


И вот, наконец, такой приказ в милицию поступил. 20 июня журналист "Народнай волі" Сергей Чигрин и поэт, заместитель председателя Союза белорусских писателей Михась Скобла посетили Зельвенский РОВД, где майор милиции Валерий Порфенчик под расписку отдал доску в честь Ларисы Гениюш, добавив, что криминала в том, что была закреплена табличка, нет.

Хозяйка дома Любовь Владимировна Захара позволила установить доску. Теи не мене, как стало известно из документов в милиции, приказ на демонтаж памятного знака в честь 100-летнего юбилея великой белорусского поэтессы поступил от начальника идеологического отдела Зельвенского райисполкома Юрия Куликова. И его распоряжение было выполнено.


Кстати, вместо металлической таблички участники праздника в прошлом году прикрепили к стене ее заламинированную фотокопию, которая находится на доме и сегодня. По словам Михася Скоблы, настоящая мемориальная доска на доме, где жила Лариса Гениюш, рано или поздно все же будет установлена, пишет "Народная воля".

Напомним, что год назад в тот же праздничный день, хоть и была договоренность, участников торжества не пустили и в районный Дом культуры. Он оказался закрытым. Праздник пришлось продолжать на ступеньках Зельвенского РДК под палящим солнцем.


Михаил Скобла выносит из помещения Зельвенской милиции доску Ларисы Гениюш

13:05 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии