"Железный занавес" в миниатюре: за границу выпускают только раз в пять дней

Отсутствие топлива в баке не является аргументом при запрете на выезд из страны. При этом пограничники ссылаются на постановление Совмина, которое направлено против вывоза топлива за границу, но в нем нет ни слова об ограничении выезда для граждан.

"Железный занавес" в миниатюре: за границу выпускают только раз в пять дней

Корреспондент «КП в Беларуси» побывала на погранпереходе Брузги, чтобы разобраться - почему белорусам нельзя выезжать за границу чаще, чем раз в пять дней.


- Я в прошлый понедельник ездил в Польшу на поезде. А в пятницу сел за руль. В баке пусто, даже лампочка горела. Меня развернули, причем без объяснений. Вы писали, что второй раз за 5 дней можно выехать за границу на собственном автомобиле с минимальным количеством топлива в баке (см. сайт kp.by «Как выезжать за границу на белорусском бензине?»). На деле получается, что нельзя. Люди в шоке, ничего не понимают, пишут жалобы. У меня контракт сорвался, я же на поезд уже не успею! - возмущался в пятницу в телефонном разговоре с корреспондентом «Комсомолки» житель Гродно Олег. Мужчина звонил прямо с погранперехода Брузги.


Буквально через полчаса - еще один звонок:


- Еще неделю назад с минимум топлива можно было ездить через Брест. А сегодня с двумя литрами в баке через Гродно не пустили. Разве правила изменились? - задавался вопросом житель Бреста Сергей.


Уже на следующий день корреспондент «Комсомолки» отправилась на международный пункт пропуска Брузги.


Суббота, полдень. Перед границей с белорусской стороны - вереница легковушек. Одни водители спят, откинув сиденья. Другие нервно курят рядом с машинами. Чувствуется напряжение. Как будто все замерли и чего-то ждут. Вызвать на откровенный разговор можно любого. Единственное условие - никаких диктофонов и фото. Как только достаю записывающую аппаратуру - все замолкают. Сорвав так пару бесед, решаю спрятать диктофон в сумочку. Все-таки доказать то, что разговор был - это куда менее важно, чем понять суть происходящего.


Всем своим собеседникам я задавала один и тот же вопрос: «Что вы знаете о пересечение границы на собственном автомобиле один раз в пять дней?»


- Можно только на шестой день ехать. Даже если в баке почти нет топлива, все равно не пускают. Без объяснений, - говорила мне Анна, которая ехала с польскими друзьями в Белосток.


- Очень много машин не пропускают. Дня два назад в течение нескольких часов 15 автомобилей развернули. Вчера мы звонили на таможню. Нам сказали, что можно 4 дня ездить в Польшу на поезде, а на пятый день - на автомобиле. Но знакомые так пробовали - их не пустили. Без объяснений, - наперебой рассказывали Света и Лена на белом микроавтобусе.


- Мы не понимаем этих новых законов. Одна смена на таможне пропускает с минимумом топлива в баке, а другая не пропускает. Доходит до того, что начальник смены говорит нам, что пропустит, а его подчиненные нас не пропускают. Сами сотрудники таможни не знают, как трактовать этот закон. Пусть вывесят информацию, объяснят нам эти правила, чтобы мы знали, от чего отталкиваться. А получается так, что человек едет на границу и не знает, что его там ждет, - вторит девушкам Андрей, водитель этого микроавтобуса.


- Мы вот тоже не знаем, попадем ли в Польшу сегодня. Едем в Гданьск, на свадьбу к родственникам. Сами не были за границей за последние пять дней. А вот машина наша была, друг катался, - переживает семья из Гродно.


- Мой знакомый - сотрудник таможни. Он мне лично объяснял, что с двумя-тремя литрами топлива в баке можно выехать за границу во второй раз. Но меня так уже не пустили. Знакомых студентов не пускали на сессию в польский университет, хотя у них были студенческие визы (в постановлении Совмина о студентах нет ни слова. - Прим. ред.). Придираются и к трудовым визам. Дело в том, что есть несколько видов польских трудовых виз. И на таможне знают, видимо, не все виды… - возмущался Вася на черном BMW.


- А почему вы не хотите оплатить пошлину на те же 2 - 3 литра бензина? Если вам уж так сильно нужно попасть в Польшу во второй раз за пять дней? - задаюсь я вопросом.


- Так пробовал я заплатить. Мне сказали: «Плати, если хочешь. Но мы тебя все равно не пропустим». И не объясняют ничего.


На таможню корреспондента «Комсомолки» не пустили.


- Давать комментарии прессе я не уполномочен. А вся информация висит на стенде перед таможенным пунктом пропуска, - сказал начальник смены на погранпереходе Брузги.


Любопытно, что на стенде у погранзоны не было ни строчки информации о новых правилах.


- Да, у нас можно оформить пошлину на вывоз топлива - каждый день с 8 утра и до 8 вечера. Но давать комментарии без начальства мы не можем, - разъяснили сотрудники пункта таможенного оформления «Гродно-Белтаможсервис».


- И много желающих заплатить пошлину на бензин-дизель?


- Пока никто не платил.


…К часу дня перед погранпереходом в очереди стояло уже более чем 150 автомобилей. Самые первые из них приехали на границу еще ночью. Очередь двигалась крайне медленно. Цели у желающих попасть заграницу разные. Кто в гости к друзьям, кто к родственникам - они есть почти у каждого второго гродненца. Есть и те, кто хочет подзаработать на сезонных работах. Много студентов. Большинство отправляются за дешевым товаром. Говорят, тот же стиральный порошок в Польше в два раза дешевле, чем в Беларуси.


Откровенные солярочники также стояли в очереди - их было легко узнать по «Фольксваген - Пассатам». Правда, с журналистами они не откровенничают. Говорят, что законы их устраивают. А ведь именно против вывоза топлива за границу, где оно на порядок дороже, и было направлено постановление Совмина.


КСТАТИ


11 июня этого года вступило в силу постановление Совета министров №753. В нем четко сказано: к товарам для личного пользования не относится автомобильное топливо, если физическое лицо выезжает на автомобиле более одного раза в течение 5 суток. Это значит, что если вы во второй раз за 5 дней отправляетесь за границу на авто, то на топливо, находящееся в баке вашего авто, надо оформить таможенную пошлину. После опубликования постановления Государственный таможенный комитет уточнил, что пошлина оплачивается исключительно в долларах США.


ОФИЦИАЛЬНО


«Чаще чем раз в 5 дней вас вряд ли пустят за границу на своем авто»


За официальными комментариями по поводу ситуации с выездом за границу чаще чем раз в пять дней мы обратились в Государственный таможенный комитет.


- Чаще чем один раз в пять дней вас вряд ли пустят за границу на собственном автомобиле. Придется платить таможенную пошлину, - сказали в пресс-службе ГТК.


Но более подробно на наши вопросы в ГТК обещали дать ответ к концу этой недели.


Тем временем гражданам, собирающимся за границу, в Гродненской региональной таможне неофициально дают такой совет:


- Если вы в первый раз едете на поезде, то во второй раз можете ехать на машине, вас пропустят. При поездках на автомобиле чаще чем один раз в 5 суток вам уже будет необходимо иметь документы, на основании которых начальник таможенного поста будет принимать решение.


- А если в баке автомобиля будет 2 - 3 литра топлива? Я даже готова оплатить таможенную пошлину.


- Нет, вас не пустят. Только если у вас будут веские причины, чтобы пересечь границу. Решение принимает начальник таможенного поста, даже не начальник отдела.

14:33 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии