"Ловушка" для автолюбителей: ввез машину в июне, а пошлину заплатишь как после 1 июля

Белорусов на границе поджидает "ловушка". Если "по дешевке" растоможенный автомобиль не успеть поставить на учет в ГАИ до 1 июля, то за него придется платить по новым правилам.

Государство подготовило неприятный сюрприз тем автолюбителям, которые хотят успеть привезти себе машину по старым пошлинам, но откладывали это на последний день. Оказывается, если вы успеете ввезти в страну машину до 1 июля, но не успеете до этой даты подать документы в ГАИ на ее регистрацию — придется доплачивать за «растаможку» по новым правилам.


Об этом "Еврорадио" сообщили в Таможенном комитете по телефону доверия: "Как вы подаете документы инспектору, так и будет считаться. Если вы подадите 1 июля, то пошлина уже будет по новым ставкам".


- А не будет учитываться то, что только, к примеру, пройду 30 июня вечером таможенный контроль на границе и уже физически не успеваю подать документы на регистрацию?


- Нет. Тут все однозначно: день подачи документов учитывается. Если до 1 июля — по старым ставкам, после 1 июля — по новым.


- И что в таком случае делать? Где и как доплачивать? Если машину, например, через Брест будут гнать, в Бресте растаможивать — туда ехать доплачивать?


- Значит, в Бресте все. Там, на таможне, и спросите, как вам дальше действовать.


Не слишком внятное предупреждение о том, что пригнанную машину необходимо до 1 июля успеть поставить на учет, прозвучало лишь 27 июня. И утром следующего дня корреспондент Еврорадио отправился на рынок "Ждановичи", где регистрируют автотранспорт минчан и жителей Минской области. Увиденное поразило: если очередь под надписью "Минская область" растянулась метров на 250, то минчан было раза в четыре больше.



По словам Андрея, который уже приближался к месту сверки номеров, стоять в очереди ему пришлось долго: "С девяти утра и вот уже два часа стою".


Как отмечает сотрудник ГАИ, который проводит сверку номеров, подобный ажиотаж наблюдается уже несколько месяцев.


- Давно у вас тут такой ажиотаж?


- С января месяца.


- И сколько машин приходится оформлять каждый день?


- Около тысячи.


Соответствующие очереди стоят и затем на приеме документов на регистрацию транспортных средств. Но если водители Минской области получают номера в тот же день после обеда, то минчанам и тут не повезло.


- Вы ставите на учет или снимаете? — уточнила сотрудница отдела регистрации в ответ на вопрос о дате выдачи новых номеров.


- Ставлю.


- 7 июля только получите номера, — разочаровали в окошке.



Но не это самое страшное. Если таможенники на границе работают в усиленном режиме и оформляют машины круглые сутки, то отделы регистрации открыты лишь до 16.30. И переходить по примеру таможенников "на усиленный режим" не собираются. Более того, выдавать электронные талоны с номером очереди в отделе регистрации автотранспорта Минска 28 июня перестали примерно в 12 часов. И поэтому даже для тех, кто успеет пройти 30 числа сверку номеров, но не попадет в окошко регистрации, — на следующий день придется  сначала доплачивать растаможку и лишь тогда просить новые номера.


Кстати, если сегодня растаможка машины "возрастом" 5 лет и объемом двигателя 1,8 стоит около 800 евро, то с 1 июля за нее придется заплатить примерно в 3,5 раза больше — 2700 евро.

15:27 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии