Что делать, если вас задержали во время народных гуляний

Завтра, 29 июня, в разных городах Беларуси вновь пройдут народные гуляния. Высока вероятность того, что, как и раньше, они закончатся задержаниями. Что делать, если вас задержали и предъявили обвинения?

Что делать, если вас задержали во время народных гуляний

«Наша Нива» со ссылкой на сайт gomel-experts.org предлагает советы юриста Леонида Судаленко.


Задержание


Важно помнить, что сотрудники милиции наделены правом задержать и доставить в отделение милиции на срок до 3-х часов практически любого не понравившегося им гражданина. На срок свыше 3-х часов, но не более чем на 72 часа (трое суток) могут быть задержаны граждане, подозреваемые в совершении административного правонарушения, за которое в качестве взыскания предусмотрен административный арест (например, статья за «хулиганство»).


Как правило, сначала задерживают для установления личности (поэтому наличие при себе паспорта желательно, но не является гарантией в таких случаях). Уже потом, в зависимости от ситуации либо отпускают, либо составляют административный протокол.


Следует помнить, что сотрудники милиции самостоятельно в отношении задержанного никакого решения не принимают, все зависит от команды, которая поступит им из «центра», который и отдает команды для пополнения бюджета штрафами, в том числе и по статье за «хулиганство».


При задержании не стоит ничего сотрудникам милиции доказывать, они «слепые» исполнители. Важно быть опрятно одетым, иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, ну и, конечно, желательно даже пива не употреблять перед акцией. В любом случае судьбу задержанного определит так называемый «центр». Суд в таких случаях значения не имеет, поэтому нет смысла тратиться на адвокатов. Отпустят через три часа без составления протокола, значит, повезло, составят протокол - повезло меньше.


О задержании физического лица сотрудники милиции обязаны составить протокол административного задержания, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия, имя и отчество должностного лица, которое оформило протокол, сведения о личности задержанного, основания, место и время его фактического задержания. Копия протокола вручается задержанному по его просьбе.


Если после доставки в отделение милиции вас решили обыскать, не стоит сопротивляться, милиция имеет право на личный обыск в присутствии двух понятых. В связи с этим на акции ничего лишнего с собой лучше не брать. Мобильный телефон сотрудники милиции забирать не имеют права, равно как и запрещать им пользоваться, за исключением случаев помещения в изолятор временного содержания. Но не стоит злоупотреблять телефонными звонками в отделении милиции, лучше сделать лишь пару важных звонков, сообщив о задержании своим близким.


Предъявление обвинения


Если против Вас стали составлять административный протокол о совершении правонарушения, пусть даже с самым абсурдным обвинением, не паникуйте, все равно ситуацию не изменить. Важно помнить, что протокол об административном правонарушении должен содержать дату и место его составления, должность, фамилию, имя и отчество лица, составившего протокол; сведения о лице, в отношении которого ведется административный процесс; время, место и обстоятельства совершения административного правонарушения с указанием статьи кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за данное правонарушение; фамилии, имена и отчества, адреса «потерпевших» и «свидетелей», если таковые имеются; отметку о том, что лицу, в отношении которого ведется административный процесс, разъяснены его права и обязанности.


После составления протокола необходимо его внимательно прочитать и обязательно подписать. Отказ от подписи в знак несогласия с выдвинутыми обвинениями может только ухудшить ваше правовое положение, поскольку сотрудник милиции просто сделает специальную отметку об отказе. Вместе с тем, в случае отсутствия вашей подписи на протоколе сотрудники милиции могут его переписывать неограниченное количество раз, не давая после этого вам шанса использовать их ошибки в свою пользу. Наличие же вашей подписи на протоколе лишает их такой возможности. Важно перед тем, как поставить подпись, в протоколе сделать свое письменное объяснение относительно предъявленных обвинений и потом потребовать копию протокола.


Суд


На рассмотрении административного дела в суде подробно останавливаться не стоит. В этой связи вспоминается случай, когда на суд одного из общественных активистов, который обвинялся в мелком хулиганстве появилось около двадцати его коллег. Пока они проходили паспортную процедуру на посту милиции и потом поднялись на второй этаж, он уже получил семь суток административного ареста. Суд длился не более трех-пяти минут. Свидетели с вашей стороны желательны, но большого значения не имеют. Против вас в суде будут врать (лжесвидетельствовать) сотрудники милиции, рассказывая суду, как вы громко ругались матом, размахивали руками, на замечания сотрудников милиции не реагировали.


Увы, против обвинений в мелком хулиганстве правозащитное сообщество Беларуси еще не выработало способов защиты, за исключением отдельных случаев. Например, бывали случаи, когда против лживых показаний двух сотрудников милиции в суд приходили по пять и более своих свидетелей. Суд оценивал эти показания критически, будто бы они направлены на избежание возможной административной ответственности. Тогда возникает тонкий юридический момент.


Дело в том, что сам факт «хулиганства» эффективно обжаловать не получится ни в высших судах, ни в прокуратуре. А вот подать жалобу на отсутствие справедливого судебного разбирательства компетентным, независимым и беспристрастным судом можно. В таком случае, для тех, кто не останавливается и хочет в будущем получить моральную победу, появляется возможность подачи жалобы в Комитет ООН по правам человека после исчерпания всех внутренних средств правовой защиты.


После объявления постановления нужно обязательно взять в суде заверенную судьей копию.


Обжалование судебного постановления


Постановление суда о привлечении к административной ответственности можно обжаловать в областном суде в течение десяти суток с момента его вынесения. Также жалобу, хоть это и не эффективно, можно подавать через органы прокуратуры. Жалоба на постановление суда адресуется в областной суд, но подается в суд, вынесший постановление, который после получения жалобы направляет ее вместе с административным делом в высший суд. При подаче жалобы необходимо уплатить на счет райфинотдела государственную пошлину, размер которой зависит от размера присужденного штрафа. Если штраф менее 350 000 рублей, госпошлина составит 17 500 рублей, от 350 000 рублей до 3 500 000 рублей - госпошлина составляет 70 000 рублей. После рассмотрения жалобы в областном суде, куда, как правило, заявитель приглашается повесткой, жалобу еще можно подавать в течение полугода на имя председателя областного суда, а также председателя Верховного суда, решения которого являются окончательными и обжалованию на территории страны не подлежат. Зато после этого можно подавать жалобу в Комитет ООН по правам человека - на отсутствие справедливого судебного разбирательства компетентным, независимым и беспристрастным судом. Этот механизм является достаточно сложным в части доказывания и его нужно начинать уже в суде первой инстанции, что без специальных знаний не под силу рядовому человеку. Однако жалобы в Комитет ООН по правам человека в Беларуси умеют готовить как правозащитные организации, так и отдельные правозащитники.

16:31 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии