После публикации в СМИ потерпевшей в теракте минчанке выплатили компенсацию

Пострадавшей во время теракта в минском метро 11 апреля Татьяне Артеменковой городские власти сначала отказали в выплате материальной помощи, а потом свое же решение пересмотрели.

Но только после того, как Татьяна Артеменкова пришла со своей обидой в «Народную Волю».


Как писал об этом и «Белорусский партизан», 11 апреля она оказалась в метро, когда на станции «Купаловская» прогремел взрыв, унесший жизни 15 человек. Сотни людей были травмированы. Татьяне повезло: физических увечий она не получила. Но моральная травма была глубокой. Женщине пришлось обратиться за медицинской помощью, пройти курс лечения. Психологическая реабилитация потребовала и материальных затрат – современные лекарственные препараты, необходимые для лечения, стоили дорого.


В Первомайском РОВД Минска, куда Татьяну вызвали для дачи показаний, ее признали пострадавшей от теракта в минском местро и посоветовали обратиться в Мингорисполком с заявлением на получение материальной помощи. В комиссии Мингорисполкома для выплаты материальной помощи её заверили: деньги она получит обязательно, причем переводов будет, как минимум, два. Женщина прошла две судмедэкспертизы, открыла счет в «Беларусбанке». Но в последний момент в компенсации Татьяне Артеменковой было отказано.


— Сказать, что мне обидно, — ничего не сказать, — плакала в редакции Татьяна Артеменкова. — Дело не в деньгах — дело в отношении. Я всегда говорила, что пострадала психологически, зачем тогда надо было обещать мне эти выплаты, направлять на комиссии. Я потратила столько сил и времени на сбор документов! И ради чего: чтобы получить отказ! Не я инициировала это, чиновники мне говорили: вам положена помощь… Выходит, что тех, кто пострадал психологически, просто игнорируют. Или нет денег, чтобы помочь всем пострадавшим?! На парад военный деньги есть, на дельфинарий есть, а помочь людям — нет? Или я не права?!


Эти слова Татьяны, похоже, услышали те, кому, по сути, она их адресовала. Через несколько дней после публикации в «Народной Воле» Артеменкова получила официальное письмо из комиссии Мингорисполкома для выплаты материальной помощи лицам, пострадавшим от взрыва в метро. В нем говорилось, что ее заявление рассмотрено повторно «в связи с поступлением дополнительных сведений из государственной службы судебно-медицинских экспертиз». Как пострадавшей от взрыва в метро Татьяне оказана материальная помощь в размере 20 базовых величин – 700 тысяч рублей.

16:46 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии