У белорусских инвалидов появились защитники

28 июня в Минске состоялась презентация Офиса по правам людей с инвалидностью – просветительского правозащитного учреждения, целью которого является юридическая помощь инвалидам, снижение и искоренение дискриминации людей с инвалидностью в белорусском обществе.

Как заявил на презентации проекта его координатор Сергей Дроздовский, сегодня в Беларуси зарегистрировано около 504 тысяч людей с инвалидностью. Но из-за складывавшихся веками в обществе стереотипов сегодня инвалиды оказались на краю общественной жизни.
 
"К сожалению, проблема инвалидности – это проблема всего общества. И сегодня мы можем сказать, что все общество, государство настолько сильны, насколько силен каждый его гражданин", – подчеркнул Дроздовский.
 
По словам Сергея Дроздовского, офис будет прилагать усилия к тому, чтобы Беларусь наконец-то присоединилась к Конвенции ООН по правам инвалидов. При этом новая организация займется подготовкой альтернативного отчета, в котором будет дана реальная оценка ситуации с правами инвалидов в Беларуси.
 
Судя по всему, оценка эта будет отнюдь не радужной. По словам председателя Белорусского общества инвалидов Владимира Потапенко, если в начале 90-х инвалиды активно включились в общественную деятельность и имели солидное присутствие в Верховном Совете, то в нынешнем парламенте нет ни одного инвалида, а законы, относящиеся к этой категории граждан, принимают люди, имеющие к проблеме весьма опосредованное отношение.
 
Теперь инвалиды намерены действовать не сверху, а снизу, добиваясь от государственных органов решения своих проблем.
 
"Мы хотим поменять сознание людей и их отношение к вопросу инвалидности. Мы хотим донести до общественности, что инвалидность – это не только медицинская проблема. Прежде всего, это проблема соблюдения и защиты прав человека", – сказал Сергей Дроздовский.
22:53 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии