Что происходит на "Беларуськалии"?

МЧС подтверждает, что несколько дней назад произошло подтопление на одном из рудников, но руководство "Беларуськалия" заявляет, что все рудники работают в штатном режиме, однако отказывается комментировать ситуацию.

Что происходит на "Беларуськалии"?
Как сообщил в среду утром пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Виталий Новицкий, подтопление на одном из рудников произошло несколько дней назад, но силы МЧС для ликвидации его последствий не привлекались - предприятие справляется с нештатной ситуацией самостоятельно. В результате подтопления никто из рабочих "Беларуськалия" не пострадал.
В администрации ОАО "Беларуськалий" БелаПАН не подтвердили, но и не опровергли информацию о подтоплении одного из рудников. Как сообщил представитель Независимого профсоюза горняков, подтопление произошло на втором рудоуправлении.
Тем временем помощник гендиректора предприятия Владимир Кучеров сегодня заявил БелТА,  что все рудники "Беларуськалия" работают в штатном режиме, пояснив, что речь идет о выделении рассола в одной из горных выработок, что не является внештатной ситуацией для производства.
Однако как тогда объяснить тот факт, что директор второго рудоуправления Игорь Кожич наотрез отказался комментировать «Салідарнасці»  ситуацию и положил трубку, а начальник Солигорского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Владимир Ефанков пояснил, что не владеет информацией.
 
– Насколько я знаю, там штатная ситуация. Если бы было что-то чрезвычайное, наши сотрудники были бы там задействованы. Добыча руды не остановлена. Шахта функционирует в прежнем режиме, – заверил собеседник.
 
Кстати, аварию на руднике активно обсуждают местные жители, посетители форума на сайте «Электронный Солигорск».
 
Пользователь Tadi пишет, что «в начале пошел рассол, потом сульфаты, теперь пресная вода». Другой участник форума утверждает, что один горизонт залило почти до потолка. Юзер под ником kirk говорит об отсутствии паники на руднике, но в то же время заявлет о том, что «один комбайн уже вроде похоронили, снимают конвейеры и собираются лить перемычки». Сообщается также о комбайнере, который двигался в сторону пятого рудоуправления и нарвался на песчаник – начал его рубить и пошла вода.
 
Как сообщает ресурс saligorsk.org, если события будут разворачиваться по худшему сценарию, «Беларуськалий» может остаться без второго рудоуправления. Кроме того, в Солигорске появились слухи о возможном затоплении в связи с аварией шахты и на пятом руднике.
 
Ранее  charter97.org сообщал, что на втором рудоуправлении в ночь с 23 на 24 июня началось подтопление 3-го горизонта рудника. Шахтеры наткнулись на резервуар с водой. Объем резервуара неизвестен. Поступление воды идет и сейчас — около 70 кубометров в час. Существует опасность полной остановки добычи в руднике, если воду не удастся откачать.
Напомним, в настоящее время в состав "Беларуськалия" входят четыре рудоуправления, а также вспомогательные и обслуживающие подразделения (транспортные, энергетические, ремонтные, строительные и другие фирмы и цехи). В мае 2009 года введён в эксплуатацию Краснослободский рудник. 14 декабря 2006 года начато строительство шестого - Берёзовского - рудника.
 
 
23:47 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии