10 удивительных эпизодов на "молчаливых акциях"

«Беларусь молчит, но не безмолвствует», – говорят за границами нашей страны. Накануне очередной акции протеста «Салідарнасць» вспомнила удивительные эпизоды, связанные с предыдущими мероприятиями. В частности, как Лукашенко не нашел чем ответить парням «16-17 лет с сигаретами в зубах».

10 удивительных эпизодов на "молчаливых акциях"
 
1. На акцию 16 июня столичная милиция вышла в майках с комической ошибкой. «Милицыя» – гордо звучало на спинах сотрудников правоохранительных органов.

После многочисленных ироничных комментариев и шуток на интернет-форумах пресс-секретарь минской милиции Александр Ластовский пообещал, что ошибка будет исправлена. «ОМОН тут ни при чем: что делать, когда нужно надевать майку, а другой нет?», – объяснил он.
 
2. По уже сложившейся традиции журналистов и участников акций не переставал удивлять замначальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев. После акции 15 июня и первых задержаний он заявил, что милиция работала… в соответствии с приказом № 1 о вежливом обращении с гражданами.

Фото Антона Мотолько
 
В Барановичах сотрудники милиции без видимой причины провели жестокое задержание инвалида на протезе Владимира Гундаря (отметка 2.30). Действовали ли они в соответствии с приказом о вежливом обращении, не сообщалось.
 
3. Курьезной ситуацией завершилось задержание в Вилейке молодой семьи. Двух супругов, а заодно и их 8-летнюю дочурку с самокатом доставили в отделение милиции из-за того, что они отказались покидать площадь, где должен был состояться как еще называют эту акцию – вечер аплодисментов.
 
– Маргарита очень любит поговорить. Она получила назад свой самокат и стала разъезжать на нем по РОВД. Подъезжала к милиционерам и называла их «серыми волками», а одного высокопоставленного чиновника – дураком, – рассказала «Салідарнасці» Тина Палынская.
 
Как тут не вспомнить поговорку: устами младенца глаголет истина.
 
4. Пока ценитель белорусской культуры посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон находился в отпуске, «под раздачу» попал исполнявший его обязанности Дэвид Эмтестам. Весь мир облетела фотография, на которой белорусская милиция задерживает дипломата. Руководителя шведской дипмиссии отпустили после того, как он предъявил свои документы. На завтра МВД сделало круглые глаза и заявило, что шведский дипломат не задерживался.

Интересно, что позже начальник управления охраны правопорядка МВД Беларуси Иван Кубраков без смущения заявил: милиция умеет отличать участников неразрешенной гражданской акции от тех, кто просто гуляет по улицам и площадям столицы.
 
5. Фоторепортеру «Салідарнасці» Сергею Балаю, 22 июня мирно работавшему на акции в соответствии с законом, но не имевшему дипломатических документов, повезло меньше. Задерживали репортера аж четыре сотрудника милиции. Не каждый матерый преступник удостаивается такой чести.

6. За время проведения акций молчаливого протеста от министра МВД Анатолия Кулешова ждали обстоятельных комментариев. А дождались одного заявления. И, скажем прямо, весьма странного. Он удивил журналистов своими данными о количестве задержанных во время акции 22 июня: «По моей информации, задержано порядка 30». Его заочно опроверг даже ГУВД, чей официальный сайт сообщил о 200 задержанных, в том числе 33 оштрафованных.
 
7. Кстати, участники группы «Революция через социальные сети» не смогли удержаться от того, чтобы не использовать факт проведения акции 22 июня для насмешки над министром МВД и главой Беларуси. Дело в том, что накануне Александр Лукашенко обещал снять Анатолия Кулешова в случае повторения событий 15 июня.
 
Так вот парни «16-17 лет с сигаретами в зубах» (именно так описал участников акций Александр Лукашенко на пресс-конференции) призвали главу государства сдержать свое слово. А ведь ответить им, как и первому, так и второму чиновникам не чем.
 
8. Последнее на данный момент заявление Игоря Евсеева поставило в тупик еще большее количество людей. Итак, согласно словам замначальника ГУВД, 3 июля милиция не будет расценивать аплодисменты, звучащие от участников массовых гуляний, как нарушение правопорядка только в том случае, если они будут адресованы ветеранам войны и белорусским военным.
 
Итак, подобьем рекомендации милиции. Выкрикивать какие-либо лозунги – нельзя, но и молчать тоже нельзя. Находиться на центральной площади своего города – нельзя, хлопать в ладоши – нельзя (можно только военным и ветеранам). Все понятно? К празднику 3 июля готовы?
 
9. Наверное, понятно не совсем. Причем и самой милиции тоже – у нее, похоже, от всех этих указаний закружилась голова. В Гомеле общественный активист Петр Филон написал в социальной сети «ВКонтакте» приглашение друзьям встретиться вечером 27 июня возле памятника воинам-интернационалистам. Через несколько дней парня доставили в милицию, а затем и в суд, где его оштрафовали на 105 тысяч… по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования)!
 
10. Но оказывается, некоторые сотрудники милиции осознают комичность своих действий и не хотят «заниматься ерундой». После молчаливой акции протеста в Бобруйске корреспондент «БелГазеты» поинтересовался у сотрудников местного УВД, как они относятся к этой акции. И не поверил своим ушам.
 
– Как сотрудник милиции, я ваш вопрос оставляю без комментария. Но как человек я имею собственные убеждения и взгляды и могу вам сказать: всем сейчас тяжело, милиционеры тоже люди и тоже живут в этом государстве, а не в каком-то другом. Они все видят и все понимают, а т.к. большинство из них люди неглупые, то и анализируют, – неожиданно произнес один из милиционеров усталым голосом.
 
Дальше – больше: «Вы думаете, нам нравится заниматься такой вот ерундой? Ходить по площади, переписывать кого-то? У меня, например, есть много действительно важных дел – по дракам, по кражам. И если бы нас сегодня не согнали на площадь, я бы сидел сейчас в своем кабинете и занимался этими делами… Тем более «никакой это не митинг – просто через Интернет проводится проверка, сколько людей можно собрать для решающего рывка. А такой рывок может произойти очень скоро. Это пока еще лето, и не надо платить за коммуналку бешеные деньги, люди хоть и недовольны, но в основной своей массе спокойны. У многих остались какие-то сбережения, продуктовые запасы».
 
Его коллега добавил: «Есть такое хорошее выражение: «Достоин своего права тот народ, который его добивается. А который не добивается, тот своего права не достоин».
 
11:20 29/06/2011




Loading...


загружаются комментарии