В Минске прошла премьера фильма, посвященного проблеме смертной казни

В Минске в "Галерее Ў" 29 июня состоялась презентация документального фильма "Причина смерти - - - - - ", созданного в рамках кампании "Правозащитники против смертной казни".

Как сказал во время презентации фильма правозащитник Валентин Стефанович, Беларусь — единственная страна не только в Европе, но и на постсоветском пространстве, где до сих пор исполняются смертные приговоры. "Однако при создании этого фильма мы попытались посмотреть на проблему смертной казни немного с другой стороны. Не со стороны того, что сам процесс исполнения смертных приговоров антигуманен и не выдерживает критики с моральной или религиозной точки зрения, а со стороны родственников тех, в отношении кого приговор был приведен в исполнение", — сказал Стефанович.

По его словам, вокруг смертного приговора создана завеса таинственности. Родственникам не говорят о дне исполнения приговора, тела расстрелянных не выдаются для захоронения, место захоронения остается неизвестным. "Даже в свидетельстве о смерти, выдаваемом родственникам, напротив графы "Причина смерти" ставится прочерк. Это и послужило названием к фильму", — отметил Стефанович.

"Фильм показывает, что смертная казнь в Беларуси это не только кара для осужденного, но и мучения и пытки для всей семьи расстрелянного. Это бесчеловечная практика сохраняется еще с советских времен. Между прочим, такое обхождение Комитет по пыткам ООН признал пытками, однако Беларусь не спешит что-либо исправлять в этом вопросе", — сказал Стефанович.

Фильм длительностью 22 минуты основан на реальных событиях — на расстреле осужденного к смертной казни Андрея Жука и попытках его матери получить если не тело сына, то хотя бы узнать, где он захоронен. В фильме присутствуют комментарии правозащитников и бывшего руководителя Беларуси, генерал-лейтенанта милиции Мечислава Гриба, который в свое время расследовал дело "витебского маньяка" Михасевича. Напомним, по делу Михасевича был расстрелян один невиновный человек.

25-летний Жук был признан виновным в разбойном нападении на работников СПК "Большевик-Агро", перевозивших деньги для выплаты зарплаты работникам сельхозпредприятия, и их убийстве 27 февраля 2009 года на автодороге вблизи деревни Кривичи Солигорского района Минской области. Одного из его сообщников приговорили к пожизненному заключению, другого — к 13 годам лишения свободы.

Жук был казнен 18 марта 2010 года, несмотря на то, что его дело находилось на рассмотрении Комитета ООН по правам человека, сообщает БелаПАН.
18:31 29/06/2011




Loading...


загружаются комментарии