Шпилевский: Платите пошлину за топливо в баке и ездите за границу хоть каждый день

Накануне в ходе прямой линии председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский объяснил, при каких обстоятельствах белорусы при желании могут пересекать "рубежи родины" хоть ежедневно.

На волнующие многих граждан вопросы попросила ответить главного таможенника страны «КП в Беларуси»:


- Имею ли я право ездить за границу на своем автомобиле чаще чем один раз в пять дней?


- Конечно, имеете право. Но при условии таможенного оформления и уплаты таможенной пошлины в установленном законодательством порядке на ту часть топлива, которое находится в вашем топливном баке. Для этого вам нужны документы, подтверждающие проведение таможенного оформления в отношении той части топлива, которое находится у вас в баке.


- Если в первый день я еду за границу на поезде, а на третий пересекаю границу на автомобиле, мне тоже надо оформлять таможенную пошлину на топливо?


- Постановлением правительства утверждена частота перемещения только автомобильными видами транспорта.


- А если я в первый раз за пять дней пересекаю границу на своем автомобиле, а во второй раз сажусь к друзьям? У друзей не будет проблем на границе?


- Вы можете пересекать границу в качестве пассажира. Вы же можете следовать и в автобусе. Если друзья не пересекали границу чаще чем раз в пять суток, если автотранспортное средство не было задействовано для пересечения линии госграницы чаще чем раз в пять суток, то проблем не будет.


Выходит, таможенники с пограничниками намеренно нарушают белорусское законодательство, в том числе и печально известное постановление Совмина, направленное на ограничение вывоза топлива за границу, не выпуская граждан из страны чаще, чем раз в пять дней.

09:57 30/06/2011




Loading...


загружаются комментарии