Центр Минска "отреставрируют" к концу 2013 года

В Минске до конца 2013 года планируется завершить реконструкцию, реставрацию и строительство основных объектов исторического центра, в основном в Верхнем городе.

Среди них Детская филармония на площади Свободы, гостиничный комплекс на улице Кирилла и Мефодия, улица Торговая.


Об этом сообщил 29 июня на пресс-конференции в Мингорисполкоме директор КУП «Мiнская спадчына» Павел Шикунец.


По его словам, в настоящее время в работе находятся 52 объекта, расположенных в историческом центре. На 18 из них разрабатывается проектно-сметная документация, по 8 объектам уже идет ее согласование, на остальных трудятся строители, сообщает агентство "Минск-новости".


В текущем году планируется ввести в эксплуатацию около 20 объектов, отметил П. Шикунец.


В исторический центр Минска входят несколько кварталов: Троицкое предместье, Раковское предместье, Минское замчище, Верхний город, территория, прилегающая к Верхнему городу (улицы Революционная и Комсомольская), – около 80 гектаров, на которых расположены более сотни зданий и сооружений.


С 2004 года в Минске реконструированы и отреставрированы 53 объекта на территории исторического центра. За 5 лет на эти цели было направлено порядка 470 млрд. рублей из местного и госбюджетов, а также собственных средств КУП «Мiнская спадчына» и частных инвестиций.


Правда, археологи и историки часто называют эту реконструкцию "бульдозерной", посокльку происходит она с грубым нарушением законодательтва, когда те немногочисленные оставшиеся в центре Минска исторические здания при реконструкции не разбираются вручную, как того требует закон, чтобы потом восстанавливать их из того же материала, а разрушаются при помощи экскаватора, после чего на этом месте вырастают "лубочные" домики, имитирующие исторические здания. При этом генпрокуратура не обращает на это никакого внимания.

10:54 30/06/2011




Loading...


загружаются комментарии