Генпрокуратура предлагает "усовершенствовать" систему правосудия

Генеральная прокуратура Беларуси предлагает усилить функцию Верховного суда для обеспечения единообразия судебной практики.

"Генпрокуратурой подготовлены предложения по совершенствованию системы правосудия. Они уже направлены на рассмотрение в Администрацию Президента", - сообщил БЕЛТА генпрокурор Григорий Василевич.  

Среди предложений - расширение полномочий Пленума Верховного суда через наделение его правом надзорной проверки законности постановлений Президиума Верхового суда по уголовным и гражданским делам. Это позволит в том числе более эффективно формировать стабильную и взвешенную судебную практику, устраняя судебные ошибки, контролировать единообразие судебной практики. Генпрокурор отметил, что по-прежнему встречаются случаи, когда в разных областях страны по аналогичным делам выносятся противоположные приговоры. Более тесная связь Верховного суда и местных судей послужит искоренению таких фактов. "Пленуму Верховного суда следует активно вырабатывать рекомендации судам о применении отраслевого законодательства", - считают в прокуратуре.

Генпрокуратура также предлагает расширить практику рассмотрения дел на выездных заседаниях для предупреждения рецидивной и коррупционной преступности, шире применять аудиозапись, внедрять видеоконференцсвязь при рассмотрении дел в судах первой и кассационной инстанций. Среди предложений - создание веб-сайтов с информацией об организации работы судов республики, а также единой автоматизированной системы учета и накопления всех судебных решений, вступивших в законную силу.

Ведомство предложило рассмотреть целесообразность введения института народных заседателей и образования в областных судах и Мингорсуде коллегий по административным делам.

Еще одно предложение предполагает установление ответственности (административной и уголовной) за уклонение без уважительных причин от исполнения судебных постановлений в части имущественных взысканий. Также, по мнению Генпрокуратуры, нужно повысить требования к подбору и подготовке работников судебной системы, усилить ответственность судей за волокиту, принятие незаконных и необоснованных решений, ведомственный подход и подмену принципа верховенства закона принципом целесообразности.

Генпрокуратура также полагает возможным издать акт о дополнительных мерах по совершенствованию деятельности судов общей юрисдикции и защите прав граждан при осуществлении правосудия, создать межведомственную комиссию по контролю за его исполнением.
12:39 30/06/2011




Loading...


загружаются комментарии