Мнение обывателя: Как я "молчал" за свободу

Вся процедура "получи по голове и почувствуй себя преступником" заняла около 3 часов, а вышел с чувством "спасибо, что не расстреляли"…

Мнение обывателя: Как я "молчал" за свободу

В редакцию «Белорусского партизана» пришло любопытное письмо, в котором рядовой столичный программист средних лет, накануне впервые попавший на молчаливую акцию, рассказывает о своих впечатлениях не столько от самой акции, сколько от ее последствий. Рассуждения автора могут кому-то показаться не бесспорными, но таково "мнение обывателя".


"Здравствуйте, уважаемая редакция. Меня зовут Николай, мне 35 лет, женат, двое детей, работаю программистом. Как гражданин, имею активную жизненную позицию, слежу за экономической и политической ситуацией в стране, черпая информацию как из “официальных” источников, так и из независимых СМИ. 29.06 решил посмотреть своими глазами, что происходит в центре столицы по средам.


Собравшись с двумя прекрасными молодыми девушками, коллегами по работе, в 18:40 мы выдвинулись к центру на машине. Как я и предполагал, проспект был перекрыт, все что удалось сделать, это подъехать со стороны «Динамо». Запарковав машину, направились в сторону ГУМа. Подойдя к перекрестку возле ГУМа, решили на площадь не идти, так как концерт, организованный властями, был совершенно не интересен и, возможно, даже опасен (может это ловушка).


Двинулись дальше, к Немиге. На мой неискушенный взгляд (до этого последний раз на митинг ходил в 2006 году), народу было очень немного (возможно, как обычно). В основном это были молодые люди и несовершеннолетние. Я не знаю, было ли закрыто в этот раз метро - возможно, какая-то часть пыталась добраться до другой ветки. Людей моего возраста было крайне мало. Пьяных и так называемого “люмпена” замечено не было. Люди периодически хлопали в ладоши и улыбались. Никакой агрессии у них не было. И так, не спеша, мы дошли до магазина «Светоч», что на пр. Победителей. До какого-то момента люди просто шли от Немиги в сторону гостиницы «Юбилейная», но потом поток вдруг резко хлынул назад.


Оказалось, что навстречу движется “линия” людей в штатском с рациями, и среди них я узнал человека, фотографии которого видел в интернете, как одного из командующих разгоном. И тут началось. Мимо меня пронесли парня (может, пьяного, а, возможно, его просто избили). Я хмыкнул про себя, где БТ, отличная картинка. Но тут попался я. Я не хлопал, не мычал, не топтался, просто шел. Человек, в штатском, шедший рядом и неожиданно напавший на меня, никак не представился. Сам я крепкого телосложения и сперва человек, схвативший меня, видимо, подумал, что я свой. “Ты свой?” - спросил он у меня, но мой ответ его не убедил.


В итоге, он потащил меня к стоявшему на “аварийке” автобусу на Победителей. Он просил своих “друзей” помочь. Я ему ответил, что это делать не нужно, я дойду самостоятельно - любопытство толкнуло меня посмотреть, а что будет дальше. Дальше затащили в автобус, нанесли пару “превентивных” ударов по голове, и приказали лечь на пол, на остальных задержанных. Вскоре набили автобус и не спеша поехали в сторону Немиги. По дороге схватали еще людей, пока автобус не набился под завязку.


При этом в автобусе не церемонились, задержанным периодически наносили удары “для профилактики”, обильно приправляя свои действия добротным матом. Пару смелых молодых людей вели жесткую полемику с захватчиками, и я, конечно, был рад их смелости, но очень испугался за их дальнейшую судьбу. В итоге в автобусе оказалось 35 “преступников” - набито было очень плотно, хуже, чем в троллейбусе в час-пик.


Автобус поехал, как оказалось потом, во Фрунзенский РУВД. Автобус ехал очень медленно, даже заглох на Кальварийском мосту, там было очень душно. Захваченный контингент был в основном молодым, я на их фоне выглядел “белой вороной”. В последующем, меня едва оформили, потому что снова подумали, что я “свой”.


Наконец, приехали во Фрунзенский РУВД - нас выгрузили во дворе и распихали по 2 человека на кабинет. Странно, но никого больше не били. Сотрудники милиции за допросы молодых людей (большинству из которых на мой взгляд было около 20 лет) взялись с огромным удовольствием. Надо отдать должное, выглядели сотрудники милиции уверенно, точку зрения объясняли простыми словами, обильно приправленными ненормативной лексикой.


Со мной попался молодой человек, 20 лет, простой работник мебельного предприятия с зарплатой 1300 000 рэ. Как я понял, он не первый раз участвует в таких акциях. Ребята из милиции морально распинали его в пух и в прах, периодически подтрунивая над ним. Под конец, окончательно “развели” его, что, по их информации, он является организатором этой акции, и что вряд ли он отделается только штрафом в 20 базовых. На вопрос, в чем его обвиняют, работники органов доступно объяснили, что поступило заявление от мамы с коляской, прогуливающейся по ул.Победителей, что она не может гулять с ребенком, так как ей мешает толпа хлопающих подростков. Подросткам было сделано предупреждение, но они не послушались, поэтому пришлось их задержать и доставить в РУВД для выяснения обстоятельств.


Я не буду описывать процесс своего допроса, потому что и так “много букв”. Сто раз называл свою фамилию, объяснял, кто я и как оказался в месте задержания. Предполагаю, что ребята получали искреннее удовольствие от работы, относились к задержанным, как к “отморозкам”, которые не только грубо нарушают общественный порядок, но и заставляют их сидеть допоздна. Оформили протокол (с моих слов: шел за билетами в кинотеатр Москва на «Трансформеры»), сделали дактилоскопию и дактовидео (это фотографии в разном ракурсе и запись на видео как в «Нашей Раше» Сашу Бородоча).


Потом загнали в актовый зал, где мы просидели около часа в полной тишине среди сотрудников милиции в форме и в штатском, играющихся в сотовые телефоны. Человек 7 забрали в неизвестном направлении, остальных помаленьку начали отпускать. В итоге я забрал машину и в полночь был дома. Вышел с чувством “спасибо, что не расстреляли”. Вся процедура “получи по голове и почувствуй себя преступником“ заняла около 3 часов (строго в соответствии с законом).


Мое любопытство было полностью удовлетворено. Посмотрел работу милиции изнутри и снаружи. Безусловно, то, что я увидел, мне не понравилось. Не совсем это соответствует моему понятию о демократическом обществе. Вот несколько комментариев:


- милиции ну очень много как в штатском так и в форме. Многие находятся в хорошей спортивной форме, некоторые напоминают “барыг” на Малиновке;


- каждые десять метров снимали на камеру, соответственно оборудования достаточно, а также мест хранения “материала”. Т.е. деньги на это выделены более чем в нужном объеме;


- задержания проводились очень грубо, ни о каком человеческом отношении и речи нет, т.е. команда “фас” дана на самом высоком уровне ,и плевать им, что люди могут обратиться в суды. Они делают работу, за которую им платят;


- я, конечно, не ангел, и сам ругаюсь матом (как, возможно, многие оппозиционеры и журналисты), но ребята из милиции меня обошли на несколько корпусов;


- интернет сообщество не организованно, как мне показалось, многие “революционеры” испугались дождя, тем самым подставив остальных участников под жесткие задержания.


Мой вердикт: критической массы пока нет для серьезных перемен. Кажется, нам еще очень далеко до Египта, Туниса и т.д. Жаль молодых людей, которые “попадают” под милицейскую машину. Со студентами-интеллигентами никто не церемонится - подавить и все. Бизнес с деньгами боится еще больше, чем простые люди, кто закрылся, кто ищет лазейки. Хотя парадоксально, что выходят люди, которые относительно обеспечены по сравнению со средней зарплатой по стране, а те, кому нечего терять, кроме пузыря водяры или бутылочки ароматного вина, всем довольны. Так что пока не подключится обычный рабочий завода, ничего не изменится, а только будут новые поломанные судьбы, возможно, лучших представителей молодежи страны. Но я рад, что пересилил свой страх и сходил помолчать. Я почувствовал себя живым и свободным человеком, а не хитрым белорусом.

13:08 30/06/2011




Loading...


загружаются комментарии