Признание "официального" артиста: Если бы мы вчера не выступили, попали бы в "черный список"

Участник концерта "БелаРуСь Молодая" Алексей Хлестов и продюсер Владимир Кубышкин рассказали, как относятся к молчаливым акциям протеста и почему приняли участие в акции "БелаРуСь Молодая", проведение которой власти специально назначили на Октябрьской площади на 29 июня.

Признание "официального" артиста: Если бы мы вчера не выступили, попали бы в "черный список"

Проект «БелаРуСь Молодая» по приказу властей готовили Министерство культуры, Театр эстрады и БРСМ. Проведение акции назначили на среду, 29 июня на Октябрьской площади. Как раз на то время, когда там должны были собраться участники молчаливой акции протеста. Площадь принудительно заполнили студентами и начали концерт. В нем приняли участие Петр Елфимов, Саша Немо, Алексей Хлестов, Ольга Плотникова, Анна Шаркунова, Герман, Виктория Алешко, Анастасия Тиханович, группы «Чук и Гек», «Бай Сити», а также «участник шоу-проекта ДНК и популярные DJ и ТС».


Параллельно с праздничным концертом в центре Минска происходила операция по тотальной “зачистке” участников молчаливой акции. Собравшиеся всего лишь хлопали в ладоши, а их жестоко задерживали сотрудники спецслужб, некоторых избивали, женщин в том числе. Сильно пострадали и многие журналисты.


Алексей Хлестов в это время представлял на Октябрьской площади свои новые хиты - «Я и ты» и «Незабудка». В интервью "Тузіну Гітоў" певец сказал, что согласился на выступление не раздумывая, поскольку всегда пользуется возможностью выйти на сцену. О том, что происходило вокруг он не знал:


- Я артист и все эти политические моменты не отслеживаю. Моя задача, как артиста, как можно максимально донести свое творчество до людей.


- А как вы отнеслись к тому, что людей в это время задерживали и избивали?


- А я не видел. Я лично, без охраны, шел по площади ко Дворцу республики с костюмом. Меня никто не задерживал, в милицейскую машину не сажал. Зашел в Дворец, переоделся, спел и поехал на репетицию. А новостей я не читал. Последние полторы недели я весь в репетициях.


- А какова ваша реакция на то, что в тот вечер в Минске задержали более 150 человек только за то, что они аплодировали?


- Следует рассуждать с точки зрения закона. Если адвокаты задержанных смогут сказать, что были нарушены права человека, значит вперед. На мой взгляд нужно делать все организованно и по закону.


- У вас нет ощущения, что вас используют?


- Я за творчество. Вы должны меня понять. Моя задача, как можно шире представить свое творчество массам.


Среди участников концерта «БелаРуСь Молодая» были и популярные эстрадные исполнители Анна Шаркунова и Герман (Дмитрий Карпинчик). Продюсер обоих Владимир Кубышкин говорит, что понимал то, что в это же время будет молчаливая акція, и концерт совсем не случайно совпал с акцией, но поделать ничего не мог и выпустил своих артистов на сцену.


- Мы артисты. Мы не хотели и не не хотели там выступать. Нам позвонили и сказали там быть, и мы там были. Сделали бы иначе - выпали бы из социума и ушли бы в андеграунд. А позволить такого себе мы не можем. Да и вообще, артист должен петь и обвинять его в чем-то нельзя. С таким же успехом можно обвинять повара, который работает в столовой МВД.


Продюсер уверен, что личная позиция его и артистов в данном случае ничего не решает. О том, что происходило параллельно с выступлением Шаркуновой и Германа Владимир знает:


- Это очень плохо. Я нормальный человек и знаю, что такое хорошо и что такое плохо.


Тем не менее, как стало известно "Тузину хитов", некоторые из предполагаемых выступающих на концерте «БелаРуСь Молодая» все же отказались от участия, правда, сославшись на болезнь.

16:06 30/06/2011




Loading...


загружаются комментарии