История делается сегодня

Нужны или не нужны молчаливые акции протеста? Спорят социологи, политики, журналисты, обыватели. Пока идут споры, акции протеста продолжаются. Многофункциональность их становится очевидной с каждой проведенной акцией.

История делается сегодня
Функция – это роль, значение. Какое значение имеют акции протеста? Какова их роль?
 
Ролей несколько. Все они могут быть ранжированы. Это и попытались сделать участники акции, родители и близкие политзаключенных по делу 19 декабря.
 
Главной функцией акции они назвали психотерапевтическую: выдавить страх, парализовавший белорусский народ, закрепившийся в общественном сознании и сознании конкретных людей проводимыми властью репрессиями, особенно жестокими после 19 декабря 2010 года.
 
В дело формирования страха у молодежи, боязни протестовать, боязни иначе мыслить большой вклад внесла система образования. Занимаются этим делом очень многие педагоги по спускаемым сверху предписаниям, а также руководствуясь собственным страхом «не пройти по конкурсу на занимаемую должность», «не утратить должность». На совете факультета одного из вузов страны во время такого конкурса декан огорченно заметил, что качественное преподавание и результаты научной деятельности претендента должны быть дополнены результатами идеологической работы, а вот тут-то и не порядок. Имеются задержанные, и даже осужденные».
 
Существуют выработанные в мире критерии университета. Уважаемый коллега, я обращаюсь к Вам! Нет в этом перечне критериев «отсутствие задержанных и арестованных на акциях протеста студентов» или «близость руководства вуза к тем или другим ветвям власти». Зато есть важнейший критерий – качество образования, от которого зависит экономика, политическая система и национальная безопасность страны. Зато есть конкурентоспособность будущего специалиста, включающая в себя способность к лидерству, творчеству и самостоятельному принятию решений.
 
Разве загонами молодежи в день акции протеста на дискотеку, организованными руками работников отделов по делам молодежи, этот человеческий потенциал формируется? Пришло время понять, наша молодежь не скот! При всей любви к сельскому хозяйству преступно загонять ее в площадные резервуары, окольцованные «пастухами» в милицейской форме, и давать установку «Тусуйся!». Пришло время убрать из планов работы преподавателей вузов раздел по идеологии. Этого раздела нет в планах работы наших коллег за рубежом. Да, и что в нем планировать? Разве что «предупредить участие трех студентов и одного коллеги в акциях протеста и самому воздержаться от участия в них»? Какой смысл такой идеологии, если она целенаправленно не объединяет, а разъединяет молодежь одной страны?!
 
Ценность молчаливых акций опрошенные мной видят в возможностях «взаимозаражения» и позитивного подражания, в усилении уверенности в том, что протест необходим, в том, что гражданин имеет право на него. Посмотрите на фотографии, сделанные во время разгона акций! При задержании люди ведут себя достойно. Модели подобного поведения могли быть усвоены ими из наблюдений за участниками акции протеста 19 декабря. Как мужественно держались в СИЗО и в ходе долгих судебных разбирательств кандидаты в Президенты А. Санников, Н. Статкевич, Д. Усс, В. Некляев, члены их команд Д. Бондаренко, Д. Дрозд, Н. Радина, А. Лебедько, журналисты А. Отрощенков и И. Халип, молодые активисты Д. Дашкевич, Э. Лобов, Н. Лиховед, А. Киркевич, В. Еременко, Д. Буланов, П. Виноградов, И. Василевич, Ф. Мирзаянов и др.!
Как бесстрашно повел себя кандидат в президенты А. Михалевич, заявив о пытках в стенах КГБ! Однако особенно действенны в плане подражания модели поведения молодых участников Площади, когда речь заходит о молодежи! У большинства участников акции протеста 19 декабря и молчаливых летних акций один возраст, их объединяет сходство интересов.
 
Все, кто наблюдал или участвовал в молчаливых акциях протеста, согласятся, что носят они в большей мере стихийный характер. Справедливо отмечают: в этом их сила, в этом их слабость. Однако опрошенные мной выделили важную роль молчаливых акций протеста, - организационную.  По мере приобретения опыта успеха и неудач участники акции учатся организации и мобилизации.
 
Опрошенные отметили еще две роли этих акций - стимулирующую и объединяющую. В самой акции содержится призыв к объединению молодежи, интеллигенции, рабочих (возможно, в других формах), к протестам против существующих несвобод в стране, к выдвижению требований экономических и политических перемен, к освобождению политзаключенных. Пусть последнее требование не провозглашается, но оно оречевляется. На улицах и площадях к матерям политзаключенных, их женам и невестам подходят незнакомые люди со словами благодарности и поддержки. Вот она поддерживающая роль молчаливых акций протеста!
 
Так нужны или не нужны молчаливые акции протеста? Конечно, нужны! В затхлой атмосфере несвободы, сплошного администрирования, запугивания, «заселенности» нашей страны многочисленными отрядами стражей порядка участники акций и даже, как ни странно, простые наблюдатели, вдыхают воздух свободы и приближаемых ими же перемен. В своем письме на волю  участник событий на Площади Алесь Киркевич пишет: «Не стоит думать, за что ты сидишь, думай – для чего?  Я знаю, для чего, это часть моего пути, пусть маленький, но эпизод новейшей истории Беларуси. Поэтому я спокоен». Вот еще одна - преобразующая роль молчаливых акций протеста! Участники молчаливых акций делают ИСТОРИЮ СТРАНЫ.
17:47 30/06/2011




Loading...


загружаются комментарии