"Союзные" писатели не сошлись во мнении при выборе столицы

В Бресте шел семинар "Союза писателей Союзного государства" (СПСГ). Оказывается, данное творческое объединение было создано еще в 2009 году.

Участие в заседании принимали порядка пятидесяти человек, представляющих традиционные литературные силы двух государств, включая руководителей союзов – Валерия Ганичева (Россия) и Николая Чергинца (Беларусь). 

Основная тема звучала так: «Рубежи истории, рубежи литературы» – и была приурочена, естественно, к 70-летию начала Великой Отечественной войны. В частности, были дружно осуждены попытки переписать историю войны и принизить роль нашей победы.

Затем писатели в прениях, но без долгих докладов согласились с тем, что и в России, и в Беларуси творческий люд мало заботится о патриотическом воспитании молодежи, и решили, что надо акулам пера переориентироваться. Впрочем, как заметила газета «Вечерний Брест», учитывая средний возраст участников пленума, есть основания усомниться, что общий язык с молодежью будет найден на раз.

Хотя творческие люди – народ, случается, азартный. (Вспомним Федора Михайловича Достоевского в Баден-Бадене.) Вот и на этом форуме прозвучали смелые, неожиданные и где-то даже лестные предложения. Например, сделать Брест столицей Союза писателей Союзного государства со всеми вытекающими последствиями для Бреста (голос из зала: «Ведь эта же страна как лялечка!» – имелась в виду Беларусь).

Здравый голос с галерки внес встречное предложение: столицу – в Тюмень, там нефтедолларов завались. Еще более здравый голос парировал: зачем тем, у кого нефтедоллары, наша литература? Пока сошлись на том, что, возможно, бланки СПСГ будут отпечатаны в Бресте, а может, и членские билеты там же. Если творцы и полиграфисты сойдутся в цене, пишет "Народная воля".
17:59 30/06/2011




Loading...


загружаются комментарии