Продавец столичного авторынка: Больше машины покупать не будут!

Корреспондент "Комсомолки" побывал на минском авторынке "Ждановичи" в последний день дешевой растаможки.

За день перед повышением растаможки авторынок в Ждановичах представлял собой унылое зрелище. Такое впечатление, что белорусы уже затарились машинами по самое не хочу… Владелец черного "Пассата" пережидает дождь в продаваемой машине. В радиусе пяти парковочных мест больше машин нет.
 
- Сижу тут от отчаяния, может, случайно кто и возьмет машину, - признается он. - Все, кто хотел поменять машину, уже сделали это, а в ближайшем будущем покупать ничего не будут - кризис же! А перекупы в последние дни даже не выставляют на рынок машины - все продается по объявлениям или Интернету.
 
Площадка свободного таможенного склада, забитая ранее контейнерами из Клайпеды, сегодня практически пустует. За весь день сюда привезли только три контейнера с машинами.
 
- Поток машин из Америки уже спал, все-таки люди перестраховывались и заказывали машины заранее, - объясняет сотрудник таможни.
 
Как рассказывают покупатели, в порту Клайпеды неразбериха продолжается до сих пор. Из-за задержек многие привезти и растаможить свой автомобиль попросту не успели.
 
- Литовцы в порту организовали такой бизнес - за дополнительные деньги они разгружают контейнеры без очереди. Если бы я не заплатила сверху 600 долларов - мне машину точно бы не успели привезти, - сетует женщина, любуясь на только что привезенную черную "Ауди". - Скорее всего, многие попросту не успеют, придется им платить растаможку уже по новым тарифам.
 
- На границах - и польской, и литовской - сейчас огромные очереди, таможенники работают в несколько смен. Говорят, для ускорения прохождения границы таможенники на один день даже придержали фуры. Если ты влез куда-то без очереди, разбитая лобовуха тебе обеспечена, - рассказывает один из перегонщиков.
 
Неразбериху вносят появившиеся слухи о том, что якобы растаможка с 1 июля не поднимется.
 
- Да, я слышал такое, но это полный бред, все уже подписано давно, - говорит один из продавцов. - Эти слухи появились потому, что один из белорусских дилеров в своей рекламе заявил: "С 1 июля растаможка не изменится" - мол, наши цены останутся прежними. А народ повелся… Еще говорят, что если ты растаможенную машину не успел поставить на учет в ГАИ до 1 числа, то нужно будет доплатить растаможку... Но тут гаевые быстро расставили все по своим местам: уже сегодня по радио я слышал опровержение этой информации.
 
- Думаю, самый удачный год работы закончился, - подводит итог один из перегонщиков. - С 1 июля все изменится. На авторынке начнется затишье…
21:58 30/06/2011




Loading...


загружаются комментарии