Власти снова врут: лекарства в июне подорожали примерно в два раза

Министр здравоохранения Василий Жарко пообещал, что ценники в аптеках до сентября останутся на уровне майских. Но стоит зайти в любую аптеку, чтобы убедиться в том, что министр врет.

Власти снова врут: лекарства в июне подорожали примерно в два раза
В этои убедился корреспондент «Завтра твоей страны».
 
О том, что цены на лекарственные препараты за пять месяцев этого года повысились  всего на 4 процента, и по такой цене лекарства будут реализовываться все лето, Василий Жарко заявил в середине июня на пресс-конференции, посвященной Дню медицинского работника. Министр убеждал, что на складах достаточно лекарств, за которые поставщики рассчитались с фармпроизводителями еще до девальвации, которая случилась 25 мая. Глава Минздрава опровергал также информацию, которая появилась на некоторых информационных ресурсах, что с 1 июня в аптеках страны уже идет переоценка товара.
 
-- Частные структуры, поставляющие лекарственные средства в Беларусь, наравне с государственными имеют приоритетное право при покупке валюты на бирже по курсу Нацбанка, -- заявил Василий Жарко. -- Кроме того, мы договорились с поставщиками, о соблюдении минимальных наценок на опт и на розницу, чтобы не было резкого скачка цен на лекарства. Минздрав подписал соглашение с ведущими фармкомпаниями и дистрибьюторами о сдерживании розничных цен на лекарственные средства в аптечных сетях.
 
Однако эксперты уверены: все эти меры не станут спасительным рецептом от роста цен на лекарства.
 
– Все, что поступает в аптеки с 1 июня реализовывается по новым ценам, – рассказал владелец крупной аптечной сети в Минске. -- Дорожают лекарства, минимум, на 60 процентов -- это с учетом девальвации и торговой наценки, которая регулируется указом президента.
 
По мнению эксперта, только очень невостребованные препараты могут удержаться по старым ценам до осени.
 
-- Майские и даже апрельские поставки лекарств, которые еще находятся на складах, пересчитываются с учетом девальвации и поступают в аптеки по новым ценам, -- говорит собеседник. -- Дистрибьюторы не работают по предоплате: они заключают контракт с фармпредприятиями, получают товар и только после реализации происходит расчет.
 
К слову, пересчитывать товар, который поставщики получили до девальвации, но не успели реализовать в аптечную сеть и соответственно рассчитаться с производителем, позволяет и указ президента № 366. (То есть, перерасчет лекарств идет на законных основаниях). И если, например, доллар официально еще больше подорожает, то, минимум, на столько же процентов вырастут в цене и лекарства.
 
Провизор одной из минских аптек Татьяна Андреева констатирует: уже сейчас, как минимум, четверть препаратов продается здесь по новым ценам.
 
-- Ценники переписываем с поступлением каждой новой партии, -- говорит провизор. – Рост цен составляет минимум 60 процентов. Но, в основном, новые ценники выше прежних на 80 и даже 100 процентов.
 
А вот как менялись цены на лекарства в апреле и сколько денег уходило на тот же состав домашней аптечки корреспондента "Завтра твоей страны" в июне.
 
Наименование препарата                        Цена в апреле                         Цена в июне
Но-шпа (40 мг, 20 таб)                              9.100                                             23.260
Супрастин (25 мг)                                    11.200                                           20.820
Мезим форте (20 таб)                                 12.070                                       23.480
 
Найз (20 таб)                                          12.790                                       22.360
 
Кардиомагнил (100 таб)                           16.030                                       29.020
 
Диротон (20 мг, 28 таб)                            37.340                                           64.020
 
Хофитол (180 таб)                                    55.680                                           100.300
09:44 01/07/2011




Loading...


загружаются комментарии