Авторынок Беларуси ожидает "кубинский" вариант

А белорусские города в этом смысле будут выглядеть в перспективе, как российская глубинка. Таким мрачным представляется будущее белорусского авторынка экспертам.

Авторынок Беларуси ожидает "кубинский" вариант
"Еврорадио" побеседовало с редактором газеты "Автобизнес" Дмитрием Новицким.
 
- Изменится ли кардинально белорусский авторынок   с первого июля?
 
- С первого июля ничего существенно не изменится, потому что цены на автомобили зависят от наличия денег у населения, а денег сейчас не так много, поэтому цены останутся примерно такими же.
 
- В связи с растаможкой белорусы откажутся от иномарок и будут ездить на  российских машинах?
 
- Видимо, это неизбежно, но примерно через год-два. Потому что теперь каждый, кто хотел купить дешевый автомобиль, это уже сделал. И примерно год рынок будет находиться в "мертвом" состоянии: люди не будут покупать и не будут продавать автомобили. Они будут ездить на том, что есть. А потом действительно станут ориентироваться на дешевые новые автомобили, вероятно, российского производства.
 
- Но ведь цена на иномарки вырастет?
 
- Новые иномарки сейчас стоят примерно столько же, сколько в России, потому что уже более года действуют одинаковые таможенные пошлины.
 
- Допустим, кто-то ввез автомобиль, он стоит, скажем, 7 тысяч долларов. И через год захочет его продать, но пошлина выросла. Сможет ли человек продать его за 11 тысяч?
 
- Сейчас — нет. Цены на автомобили и через полгода будут такими же. А вот через год, возможно, они вырастут, но неизвестно как, это зависит от того, какое будет экономическое положение в стране — никому не известно. Если у людей не будет денег, если будет много безработных, то и цены на автомобили существенно не изменятся. А если экономика заработает, если будут деньги, тогда, конечно же, цены вырастут на автомобили.
 
- А через два-три года, когда эти автомобили, которые сейчас так неистово ввозили, захочется поменять? Что белорусы будут делать? Будут ухаживать за старыми? Пересядут на российские? Или на японские — может, они будут дешевле, чем немецкие?
 
- Дешевле, чем из Германии, японские не будут. И вообще дешевых хороших автомобилей уже не будет. Тут есть два варианта. Вариант первый — люди будут хорошо ухаживать за имеющимися автомобилями, и это будет такой кубинский, или советский  вариант, когда человек купил себе автомобиль и он на нем будет ездить лет двадцать, а потом передаст внукам. И этот автомобиль будет выглядеть очень хорошо. Все мы помним Советский Союз и двадцатилетние "Жигули", "Москвичи" — они ездили, они выглядели очень хорошо, потому что у человека не было вариантов. И то же самое будет и в Беларуси. Если человек приобрел какой-то дешевый "Мерседес" в хорошем состоянии, он будет за ним смотреть так, что и через двадцать лет этот "Мерседес" будет как новый. Потому что вариантов у человека не будет поменять автомобиль. И второй вариант — это новые автомобили бюджетного класса. Примерно 10-15 тысяч долларов они будут стоить. И люди будут покупать их. Если будут хорошие дешевые кредиты, то человек сможет приобрести иномарку стоимостью примерно 10-15 тысяч долларов в кредит. Вот такие варианты.
 
- А пока выплатишь кредит, то машина уже не такая и новая.
 
- Да, это так. Но, на мой взгляд, самое ужасное и самое неприятное в этом положении то, что примерно через пять лет наши города будут выглядеть как российская провинция. Например, сейчас, если мы приедем в Смоленск или даже в Москву, автомобильное движение сильно отличается от белорусского, потому что там много "Жигулей", "Волг", какие-то другие автомобили, которые продаются только в России, которые приобретаются только россиянами. А когда мы приезжаем в Минск, он похож на нормальный европейский город: много французских автомобилей, итальянских, немецких, каких-то других, тех, которых нет в российских городах. И Беларусь как страна отличается. А через пять лет наши города будут выглядеть одинаково с российскими. Это самое ужасное и неприятное. Мы будто бы потеряем какую-то часть своей национальной самобытности, я бы это так назвал.
11:22 01/07/2011




Loading...


загружаются комментарии