На смену нефтяным оффшорам в Беларусь пришел кинематографический

В Беларуси с 1 июля вступил в силу указ президента N145, фактически освобождающий кинопроизводство от налогов.

Как заявил в среду в Минске министр культуры Беларуси Павел Латушко, "указом установлены налоговые льготы для кинопроизводяших и кинопрокатных организаций в Беларуси, независимо от формы собственности". В частности, по его словам, кинематографические организации освобождаются от НДС. Также от НДС освобождаются те организации, которые оказывают помощь белорусскому кинематографу. Здания и сооружения кинопроизводства и кинопроката освобождаются от налога на недвижимость, земельные участки - от земельного налога.


Министр также отметил, что указ освобождает валовую прибыль организаций до 10% от налога на прибыль, безвозмездно переданную кинематографическим структурам. От налога на прибыль освобождаются также организации кино, если они направляют эту прибыль на ремонт.


Кроме того, П.Латушко сообщил, что Минкультуры инициировало разработку нового закона о кинематографии, который обеспечит стопроцентное государственное финансирование национальных игровых, детских и анимационных фильмов, а также дебютных работ.


"Проект закона предусматривает покрытие продюссерских рисков до 50%, вводится возможность получения льготных кредитов на кинопроизводство", - сообщил П.Латушко.


По словам министра, в Беларуси создаются "уникальные и чрезвычайно выгодные возможности для кинопроизводства, для создания фильмов совместно с зарубежными партнерами, для создания кинопроката с иностранным капиталом".


П.Латушко также представил киностудии Олега Сильвановича, нового гендиректора, назначенного вчера указом президента.


По словам министра, новый руководитель киностудии "должен снимать фильмы для зрителей", т.е. расширять тематику и жанровость белорусского кино.


Также О.Сильвановичу предстоит "реализовать национальный кинопроект, основанный на истории и культуре Беларуси, расширить совместное кинопроизводство с зарубежными продюсерами и телеканалами, привлечь креативные молодые кадры", - цитирует Латушко "Интерфакс-Запад".


О.Сильванович, со своей стороны, пообещал, что "мы с вами в обозримом будущем увидим киностудию, к которой вернулась былая слава".


Однако, если новый шеф "Беларусьфильма" под "былой славой" имел ввиду славу, благодаря которой национальную киностудию в народе иначе как "Партизанфильмом" не зовут, то вряд ли при нем в Беларуси создадут хоть один фильм, достойный представлять страну на лучших международных кинофестивалях. Не говоря уж о наградах...

12:51 01/07/2011




Loading...


загружаются комментарии