"Снимите это красиво!" или Как делается "белорусское чудо" (фото)

Все сложнее работать белорусским журналистам. Им все чаще приходится превращаться в сказочников или искателей жемчуга в навозных кучах.


Газета «Брестский курьер» в редакционном задании фотокорреспонденту просит сделать фоторепортаж о том, «как хорошо и весело  живется нашим людям, несмотря на девальвацию, инфляцию, снижение уровня жизни и прочие некоторые незначительные трудности, которые мы, конечно же, сообща преодолеем в скором будущем». Именно такое напутствие сделал главный редактор газеты и директор Н.Александров фотокору Милане Харитоновой. Не простое задание для журналиста.

Как выяснилось, "Редакционное задание" (а именно так озаглавлена официальная бумага) имело предысторию.

Фотокорреспондент газеты "Брестский курьер" Милана Харитонова 22 июня снимала  молчаливую акцию протеста на площади Бреста. Однако местной милиции это не понравилось. Милиционеры, препятствующие съёмке, объяснили журналистке, что ей нужны специальные документы, не только удостоверяющие ее личность, но и подтверждающие, что она была направлена редакцией именно на это задание.

Через неделю, 29-го июня, должна была состояться очередная "акция молчания". На этот раз редакция "Брестского курьера" поступила предусмотрительно. Корреспонденту торжественно выдали документ, который  вызвал восторг у пользователей социальных сетей не только в Беларуси. С этой бумагой Милана отправилась на задание.

Однако не успела начаться акция, как Харитонова, в числе прочих журналистов, была задержана сотрудниками ОВД. Однако "Редакционное задание" спасло корреспондента: милиционеры, прочитав текст "задания", не нашлись, что сказать, и, видимо, оценив важность миссии, разрешили журналистке выполнять свою работу.

"Очень надеюсь, что никто, кроме наших стражей порядка,  не воспринимает этот документ всерьез, - сказал в интервью радио «Свабода» главный редактор "Брестского курьера" Николай Александров.


Но как реклама для газеты - ход удачный.

 
15:34 01/07/2011




Loading...


загружаются комментарии