Тоталитарное государство: действия неизвестных в штатском в МВД считают законными

Во время "молчаливой акции" 29 июня только в Минске было задержано более 160 человек. По свидетельствам очевидцев, неизвестные люди в штатском задерживали гораздо чаще, чем сотрудники правоохранительных органов в форме.

Тоталитарное государство: действия неизвестных в штатском в МВД считают законными

«Если так действовали, значит — так надо было», - прокомментировал пресс-секретарь столичной милиции Александр Ластовский действия неизвестных в штатском на акции 29 июня, которые при задержании не предъявляли никаких документов, не объясняли причин задержания и, вообще, задерживали людей очень грубо.



Такой неизвестный задержал около "Макдональдса" Римму Ушкевич: "Он сзади подошел и попросил нас с подругой уйти. На мой вопрос: "На каком основании это надо делать?" он сказал: "Пойдем, объясню". И, толкая меня в спину, повел. Завел меня в арку, где стояла обычная маршрутка № 1175. Там сидело 6 милиционеров в форме. Он меня туда повел вместе с еще одним парнем, которого я не знаю, нас силой затолкнули в эту маршрутку".


По словам девушки, в маршрутке они сидели около часа, в течение которого Римма и задержанный парень пытались выяснить, за что их задержали. И, говорит, даже милиционеры начали обращаться к человеку в «гражданке» с просьбой отпустить хотя бы девушку. Но тот не соглашался. "Несколько милиционеров просили отпустить меня, но этот человек отказался. Через час нас вывели из маршрутки и повели дальше во двор, где стоял милицейский УАЗ. Нас должны были везти в РОВД. Но тут кто-то позвонил этому гражданскому и меня все-таки отпустили".


Кем был тот штатский, Римма так и не узнала — свою фамилию и место работы он так и не сообщил.


Таких примеров задержаний в среду было очень много. Но в ответ на вопрос относительно того, кто были эти люди, какие у них полномочия и насколько законными были их действия, руководитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский заявил, что милиция сама выбирает, как действовать: "Почему мы упускаем тот момент, что происходило массовое мероприятие. И как милиция действовала — это вопрос только милиции. Я не к тому, что она на все имеет право, но к тому, что милиция отвечает за свои действия. Соответственно, если так действовали, значит — так надо было. Это я могу сказать однозначно. А насколько законна эта тактика — тут я ничего сказать не могу".


И посоветовал обращать внимание на свое поведение: "Надо не обращать внимание на то, кто их и как задерживает, а прежде всего подумать: не нарушают они своим поведением закон? Если вы не нарушаете закон, то вас и хватать никто не будет".


«Еврорадио» поинтересовалось у Ластовского, что было бы, если бы человек начал сопротивляться этим неизвестным. По его словам, если исходить из того, что эти «гражданские» — сотрудники милиции, то в протоколе бы появилось обвинение в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов.


Но о каком «сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов» может идти речь, если крепкие парни, хватающие людей на улице, помимо того, что были не в форме, а значит определить на вид, что это представитель «правоохранительных органов», было невозможно, так к тому же еще и отказывались на абсолютно законное требование задерживаемого предъявить удостоверение.


Тем не менее юристы все же не советуют в таком случае сопротивляться.


"Давать рекомендацию "Если ты силен физически — бей этих негодяев!" я не могу. Потому что побьют эти молодчики. Еще и здоровье отнимут, не дай Бог. Хотя, безусловно, граждане имеют право применять насилие к тем, кто так незаконно действует", - говорит юрист Гарри Погоняйло.


То же советует и правозащитник Анастасия Лойко. Но при задержании, по ее словам, необходимо требовать, чтобы эти неизвестные представились и объясняли причину задержания. В дальнейшем надо как можно большему количеству людей сообщить о своем задержании — родственникам, журналистам, правозащитникам. И обязательно обжаловать действия милиции после освобождения. Независимо от того, был составлен протокол или нет.

16:16 01/07/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии