Болгарский поэт в Мозырьском СИЗО

Известный болгарский журналист, поэт и переводчик Дмитрий Кенаров (Dimiter Kenarov) был задержан сотрудниками милиции в Мозыре 29 июня за нахождение на территории Беларуси без документов.

В среду, 29 июня, в Мозыре милиция задержала двух иностранцев, граждан Болгарии - Дмитрия Кенарова и Соединенных Штатов Америки - Джейсона Мотла.
В дежурной части Мозырского РОВД 29 июня радио "Свабода" подтвердили, что иностранцы действительно находятся в миграционной службе. Никакой другой информации тогда не сообщалось.
Как  сообщает в своем интернет-блоге писательница Марийка Мартысевич, один из них, болгарин Дмитрий Кенаров, потерял паспорт в Ганцевичах. В Мозыре он попытался взять интервью у директора Мозырьского авторемонтного завода, но тот, сославшись, что в кабинете разговаривать не может, предложил иностранцам покататься на тракторе. А когда все трое вышли на проходную, Кенарова и Мотла задержали сотрудники милиции.
Американский писатель Джейсон Мотл был быстро освобожден из-под стражи после вмешательства консула США и уже депортирован с территории Беларуси. А болгарин до сих пор остается под стражей, так как у него не было при себе паспорта, а болгарское посольство пока не доставило в Мозырь необходимые временные документы для освобождения Ненарова и последующей его депортации.
В Мозырском РУВД радио "Свабода" 1 июля в 15 часов подтвердили, что Кенаров находится в СИЗО Мозырского РОВД. "Он был задержан за то, что без документов находился на территории Республики Беларусь, - сообщил дежурный. - Сейчас мы как раз занимаемся решением этого вопроса, оформляем ему документы, чтобы он мог покинуть Беларусь".
Представитель милиции также высказал предположение, что сегодня этот вопрос будет решен, и болгарин отправится на родину.
Димитрий Kенаров является независимым журналистом из Софии и редактором VQR. Его материалы публиковались в таких известных изданиях, как Nation, the Boston Review, Etiqueta Negra, Он учится в докторантуре по английскому языку в Калифорнийском университете, Беркли.
17:03 01/07/2011




Loading...


загружаются комментарии