Кризис привел к резкому росту краж в стране

В период финансово-экономического кризиса заметно увеличилось количество краж. Причем не только наличных денег, но и … картошки, которую воруют мешками.

Кражи — самый большой раздел милицейских сводок. При содействии пресс-службы УВД Миноблисполкома корреспондент Naviny.by подготовил обзор такого рода преступлений за последнее время.


Минчанка, 1933 года рождения, приехала на дачу с солидной суммой денег. В частности, 3300 долларов припрятала в пакет с лекарствами, а в кошельке пенсионерки было еще 300 тыс. рублей. Пакет и кошелек женщина сложила в непрезентабельную с виду матерчатую сумке и ушла на участок, оставив дверь незапертой. Пока женщина полола грядки, в дом проник злоумышленник и весьма быстро и точно определил, что следует взять.


Аналогичная история случилась и в дачном кооперативе возле деревни Ратомка. Там у 60-летней женщины украли 1,7 млн. рублей, 110 долларов, 36 гривен и 200 российских рублей, которые она хранила в целлофановом пакете вместе с документами и кошельком с 380 тыс. рублей.


Неработающая жительница Борисова заявила в милицию о пропаже 8700 долларов и 7530 польских злотых, а также ноутбука и одежды. Вскоре сыщики местной милиции установили, что в ее квартиру, подобрав ключи, наведывался местный житель. Подозреваемого задержали по горячим следам.


А вот того, кто проник в незапертый дом 49-летнего жителя одной из деревень Логойского района и похитил 8100 долларов, милиция продолжает искать.


Пенсионерка из Дзержинска сама подсказала сотрудникам милиции кого искать: ее родного внука. Украв у бабушки 3 млн. 700 тыс. рублей и 1265 евро, не работающий, ранее судимый за мошенничество внучок скрылся. Милиция, его, конечно, ищет, но вполне возможно, что, потратив бабушкины деньги, внук и сам явится домой: кушать-то хочется.


Кто проник в дом пенсионерки из деревни Луговая Слобода, неизвестно, зато известно сколько он украл: 925 долларов, 2500 российских рублей, 100 евро и 400 тыс. белорусских рублей.


Жительница Солигорска сообщила в милицию о краже из своей квартиры 3000 долларов и 800 евро. Сыщики УВД Минской области и местного угро быстро вычислили воришку: им оказался ранее судимый за кражу зять потерпевшей, рабочий градообразующего предприятия. При задержании у него изъяли часть похищенных денег.


Директор столичной частной фирмы загорала на пляже Заславского водохранилища, а в это время злоумышленник похитил из ее автомобиля сумку, в которой среди милых дамских вещиц хранилась папка с документами фирмы, кошелек, 4 млн. 200 тыс. рублей, 1050 долларов и две банковские карточки.


Жительница Слуцка, 1957 года рождения, затруднилась объяснить, что неизвестный мужчина полдня делал в его доме. Однако вместе с ним исчезли 1000 евро и золотое кольцо.


Житель Столбцов как-то оставил «заначку» в гараже, а когда деньги срочно понадобились, не нашел их на прежнем месте. Вспомнил, что «как-то отлучался из гаража, дверь не запирал — рядом же был, с соседом разговаривал». Злоумышленнику хватило этого времени, чтобы найти и умыкнуть 610 долларов.


В Молодечно сотрудники патрульно-постовой службы на месте совершения преступления задержали ранее судимых за кражи, угон, грабеж и мошенничество отца и дочь. Из кармана индивидуального предпринимателя криминальный дуэт стащил 1077 долларов и 10 млн. 100 тыс. рублей.


Чтобы избежать карманных и прочих краж, сотрудники милиции, прежде всего, советуют не носить с собой больше денег, чем понадобиться в течение дня. Однако во время кризиса этот совет не действует. Многие люди в надежде купить валюту или вложить деньги в товар носят с собой весьма приличные суммы, не обеспечив должным образом их сохранность.


Незабвенный Шарапов в образе «отпущенного под подписку о невыезде Сидоренко Владимира» уверял главаря «Черной кошки», что сберкнижка согреет ему сердце. В период кризиса людям согревает сердце наличность. Но вот что странно: неужели трудно отжалеть вовсе не астрономическую сумму и купить, к примеру, сумку-пояс и в ней хранить деньги, а не в целлофановом пакете. Организовать свое время так, чтобы не ехать на пляж с рабочими документами и туго набитым кошельком. И, в конце концов, не забывать запирать двери домов, квартир и гаражей.


Или вот еще один пример безалаберного отношения к собственным деньгам. Гражданин пишет в заявлении: «Во дворе дачного дома повесил штаны, в кармане которых было портмоне с 200 долларами США, которое украли». Нередко такие кражи совершаются спонтанно и вовсе не закоренелыми ворами и грабителями. Вполне себе добропорядочного гражданина бес попутает, когда имущество соседа ну просто под ногами валяется.


К слову сказать, в последнее время в сводках замечен новый товар повышенного воровского внимания. Это — наша родная картошечка старого урожая. Воруют мешками! Так что не забывайте закрывать погреб!

10:45 04/07/2011




Loading...


загружаются комментарии