Сергей Законников: Из школьной программы вычищается дух свободы

Четыре года назад учебные программы по белорусской литературе подверглись существенной ревизии. Министерство образования совместно с провластным Союзом писателей очистили школьные учебники от «вредных» произведений, заменив их произведениями «благонадежных» литераторов.

Казалось бы, дело завершено. Не тут-то было. Недавно в интервью еженедельнику «Літаратура і мастацтва» председатель СПБ Николай Чергинец заявил, что проблема до конца не решена, и она будет обсуждаться на очередном съезде союза.


Поэт Сергей Законников, чьи произведения пока остаются в школьной программе, согласился ответить на вопросы радио «Свабода».


- Сергей, в 2007 году Александр Лукашенко заявил, что из школьных программ по его личному указанию были выброшены «все националисты». Так что же в школьных программах вновь не дает покоя чиновникам?


- Самая главная проблема для чиновников – это белорусский язык. «Националисты» для них все, кто говорит по-белорусски. И в школьных программах они продолжают искать тот самый «национализм», против которого разные оккупанты борются на нашей белорусской земле уже не одно столетие.


- А может, проблема в другом? Вот на сайте провластного союза писателей читаем: «Наш Союз также заинтересован, чтобы белорусские дети знали и творчество русскоязычных прозаиков Беларуси, таких, как Н. Чергинец ...


- Создание еще одного союза писателей, который сегодня борется с независимыми литераторами, - это не просто некий идеологический выпад чиновников. Здесь еще сработала ожесточенная обидчивость, агрессивная амбициозность людей, творчески ограниченных. Они считают, что при прежней власти им чего-то не додали: должностей, премий, орденов, изданий ... Как свидетельствуют выступления в печати Николая Чергинца, он борется с учебными программами в том ракурсе, что из них надо выкинуть произведения националистического характера.


- А разве они там остались после 2007 года?


- В понимании сегодняшних чиновников, в том числе и экс-чиновников такого ранга, как Николай Чергинец, националистическим является все, что написано по-белорусски. Со школьных учебников уже выброшены такие выдающиеся произведения, как пьеса Янки Купалы «Тутэйшыя». Почему? Потому что в ней показана борьба за национальное, высмеяны все Никиты Зноски, которые свысока относятся ко всему белорусскому. Из программ выброшена даже повесть Василя Быкова «Облава». И тоже понятно, по какой причине. Это очень острое произведение, которое ложится на нашу сегодняшнюю ситуацию. В общем, из школы изгоняются не только националистические произведения, из учебников вычищается дух свободы, который есть в произведениях выдающихся наших писателей, дух неповиновения тоталитаризму. Это сразу бросается в глаза.


- Чергинец в интервью «ЛиМу» заявил, что некоторые литературные произведения в школьной программе «идут вразрез с национальной идеей, подрывают дух патриотизма». А патриотизм в учебниках в достаточной степени присутствует?


- Несмотря на все чистки, дух патриотизма в нынешних школьных учебниках присутствует. Многие выдающиеся произведения там все же остались - Григория Бородулина, Нила Гилевича, Геннадия Буравкина ... Белорусские писатели там представлены, может быть, не так полно, как хотелось бы, но школьные программы все же направлены на воспитание патриотов. Поэтому мне непонятно, на какое отсутствие патриотизма ссылается Николай Чергинец.


- Еще раньше Чергинец, пытаясь влиять на все отечественные издательства книг, раскритиковал список социально-значимой литературы, рекомендованной к выпуску Академией наук. Якобы там он увидел ваш многотомник, в то время, как, цитирую, «дай Бог, чтобы у Законникова два тома набралось.


- Во-первых, мне уже надоели вся эти сплетни и ложь насчет моего какого-то «семитомника». Во-вторых, я самокритичный человек и знаю прекрасно, что я сделал. Ни на какие многотомники я не рассчитываю, мне достаточно того, что я в свое время нормально издавался в государственных издательствах. А сегодня в нашем государстве, которое меня включило в черные списки, я издаюсь сам, за свои деньги. И книги мои расходятся. Поэтому пусть Николай Чергинец обо мне не заботится, никаких семитомников я от государства не хотел и не хочу.


- Вы часто выступаете в учебных заведениях. Как вы на сегодня оцениваете общее состояние литературного образования в Беларуси?


- Пока я остаюсь оптимистом, несмотря на то, что в наших школах дошло до того, что ученики не знают элементарных белорусских слов. Скажем, даже слово «прозвішча», не говоря уже о чем-то менее распространенном. Я думаю, что это катастрофическая ситуация. В некоторых школах уроки белорусской литературы проходят по-русски, а только сами тексты читают по-белорусски. И еще одна проблема. Уровень подготовленности учителей-белорусистов значительно снизился по сравнению с прежними временами. Атмосфера на уроках абсолютно казенная, не творческая, а уроки литературы должны быть творческими. На уроках литературы должны воспитываться патриоты своего государства. И поэтому сегодня обратить внимание на преподавание литературы в наших школах нужно обязательно.

17:00 04/07/2011




Loading...


загружаются комментарии