Болгарский журналист возвращается домой после пяти дней в белорусской тюрьме

Болгарский поэт и журналист Димитр Кенаров, который провел пять дней в мозырском изоляторе, возвращается домой. Об этом передает софийское информагентство novinite.com со ссылкой на сообщение родственника Кенарова в "Фэйсбуке".

Как раннее сообщалось, болгарский поэт и журналист Димитр Кенаров был задержан 29 июня, когда по договоренности пришел брать интервью у директора Мозырского авторемонтного завода. Основанием для задержания якобы стало отсутствие у Кенарова документов. Белорусская писательница Марийка Мартысевич в своем блоге сообщила, что Кенаров потерял паспорт в Ганцевичах. Посольство Болгарии в Беларуси подтвердило novinite.com, что причиной задержания журналиста стало отсутствие документов. 

Вместе с болгарином был задержан гражданин США Джейсон Мотл, но его вскоре отпустили после вмешательства американских дипломатов, напоминает TUT.BY

Кенаров же провел в мозырском изоляторе пять дней. Правозащитник Владимир Телепун рассказал БелаПАН, что в частной беседе с ним сотрудники Мозырского РОВД заявили, что не отпустят болгарина, пока за ним не приедет представитель посольства.

Тем временем в субботу друзья и родственники Кенарова собрались у болгарского Министерства иностранных дел в знак протеста против бездействия дипломатов в вопросе освобождения соотечественника.

Почему Кенаров получил временный паспорт лишь в субботу утром, через 48 часов после задержания, как отмечает novinite.com, остается неясным.

В свою очередь МИД Болгарии выступил с заявлением, в котором отмечается, что болгарская сторона действовала "незамедлительно", но белорусские правоохранительные органы "помешали тому, чтобы документ был доставлен в срок".

Родственники и друзья Кенарова обратили внимание на ряд несоответствий в информации, предоставленной им в МИД Болгарии. В частности, неясно, когда именно представитель болгарской дипмиссии в Беларуси посетил арестованного соотечественника.

Димитр Кенаров - автор двух книг поэзии, изданных в Болгарии. Помимо этого он пишет путевые заметки для таких авторитетных изданий, как The Nation, Esquire, Boston Review, New English Review.
17:24 04/07/2011




Loading...


загружаются комментарии