Белорусское кино в очередной раз попытаются сделать окупаемым

Новый гендиректор киностудии "Беларусьфильм" Олег Сильванович заявил, что создаст эффективную систему окупаемости фильмов, перераспределив их госфинансирование и обеспечив продюсерской поддержкой.

"Существует пирог под названием "государственное финансирование в кинопроизводстве". Львиная доля пирога господдержки будет уходить на фильмы, обеспечивающие возвратность", - цитирует БЕЛТА Олега Сильвановича.
 
При этом собеседник пояснил, что главное в производстве фильмов - замысел. Далее - реализация готовой идеи. Что же касается технической составляющей проекта, это - самая незначительная часть. "Мы должны перестать делать безадресное кино, ведь на выходе зачастую получается фильм, который сложно назвать таковым", - сказал он.
 
Олег Сильванович также коснулся художественного качества фильмов отечественного производства, отметив, что пока "с этим есть проблемы". "Мы будем прогнозировать рентабельность фильмов. Сейчас речь идет уже не об отдельном киносценарии, а о целом кинопроекте, который включает литературный сценарий, систему его окупаемости, документы, подтверждающие расчеты, переговорные процессы до запуска проекта, договор с продюсерами о финансировании", - пояснил гендиректор "Беларусьфильма".
 
"Чем больше крутится в стране кинематографических идей и денег, тем быстрее развивается кинематограф и вокруг него - вся культурная среда", - подчеркнул Олег Сильванович.
 
Сейчас в Беларуси создаются благоприятные условия для развития государственно-частного партнерства в сфере кинематографа. Вступил в силу указ №145 от 14 апреля 2011 года "О некоторых вопросах налогообложения в сферах культуры и информации", которым устанавливаются налоговые льготы для сферы культуры, организаций культуры вне зависимости от формы собственности. Предусмотрен новый порядок налогообложения, в соответствии с которым кинопроизводящая организация освобождается от уплаты налога на недвижимость, земельного налога на павильоны и офисные помещения, находящиеся в собственности или арендуемые для своей основной деятельности. Кинопроизводящая организация освобождается также от налога на добавленную стоимость при производстве кинопродукции.
21:28 04/07/2011




Loading...


загружаются комментарии