Во время “хапуна” в Минске задержали даже брата участницы парада

Молодой человек пришел поддержать сестру, которая участвовала в параде.

"Нам сказали, что нас не выпустят. Мы были с венками, шли просто, махали рукой. Метров 300 шли, нам сказали, что вернуться нельзя, вещи мы никак не заберем, надо с собой брать документы. А паспорта у меня с собой не было".

Поэтому вещи девушка отдала брату, который пришел посмотреть на парад. Но не прошло и нескольких минут, как парня задержали, передает Еврорадио.

"Зонтик и фотоаппарат отдала брату, осталась кофта. Дождь шел, было холодно. Я ему позвонила, сказала, что скоро кофту принесу. Прихожу, а его нет, начала звонить – недоступен. У меня есть справка, что я участвовала в параде, могу принести форму, позвонить ответственным, они подтвердят".

Но в суде Фрунзенского района не давали никакой информации. На 19 часов 4 июля было известно только о 6 приговорах (10-15 суток и 1 штраф), хотя привезли в суд 21 человека из около 50 задержанных. Правозащитники полагают, что остальных могут осудить 5 июля.

Всего, по сведениям правозащитников, составили протоколы, приблизительно, на 140 человек. Но до судов довезли не всех. Например, в Московский и Фрунзенский суды привезли только половину из тех, кто оказался в милиции. Суды проходили в закрытом режиме, на процессы никого не пускали. В некоторых судах вообще длительное время не давали никакой информации.

"Я тут с 10-и утра. В суде в канцелярии сказали, что им неизвестно ничего, о том, что сегодня кого-то должны привезти. Если привезут, то они скажут. Поэтому я теперь жду, когда привезут", - рассказала Еврорадио девушка в суде Фрунзенского района.

Друга девушки задержали на параде, сразу после телефонного разговора. Причину задержания отказались называть и в милиции, и на Окрестина. Когда 21 задержанного привезли в суд, еще 2 часа не было никакой информации.

"Задержали моего друга, мы с ним разговаривали по телефону. Он позвонил вечером из РУВД, сказал, что как только со мной поговорил, его задержали. По какой причине, мне не известно. Мы ездили в РУВД, они отказались сказать, по какой причине задержали. Сказали, что все будет известно сегодня. Я сейчас звонила в приёмник-распределитель на Окрестина, мне сказали, что он там, разбираются, не могут сказать, по какой причине задержали. Сказали, что привезут сегодня в суд".

Только в некоторых судах вывесили списки осужденных. В Минске давали "сутки" от 5 до 15, в регионах крупные штрафы и также арест. Всех по одной статье – мелкое хулиганство.
21:48 04/07/2011




Loading...


загружаются комментарии