Фальшивого генерала совбеза отправили в суд

Следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома закончено расследование уголовного дела Николая Кононова, который почти три года обманывал руководителей предприятий, представляясь генерал-майором Совета безопасности Беларуси.

Скандал с лживым генерал-майором Совбеза получил огласку в апреле 2011 года. Как сообщила пресс-служба ГУВД Мингорисполкома, Николай Кононов ранее работал в милиции и в министерстве по чрезвычайным ситуациям. В 2006 году с должности заместителя начальника Командно-инженерного института МЧС он был уволен в запас в звании полковника внутренней службы.


Однако впоследствии, желая закончить строительство коттеджа в Дзержинском районе, Николай Кононов самовольно присвоил себе звание генерал-майора и с 2007 по 2010 годы, представляясь сотрудником Совбеза получал от руководителей различных государственных строительных организаций, а также частных фирм строительные материалы и иные товарно-материальные ценности безвозмездно. Картина более чем типичная для Беларуси – три года ни у кого из обманутых руководителей даже мысли не возникло возмутиться поборам генерала. Просто потому, что «так треба». Раз генерал просит дать ему строительных материалов и помочь людьми на строительстве, как можно такому человеку отказать? О Законе в таких ситуациях мало кто вспоминает, так как для Беларуси подобное решение вопросов стало уже нормой. Ведь в благодарность за помощь в строительстве коттеджа генерал-майор обещал содействие в решении целого ряда вопросов на высоком уровне.


Как пояснили «Ежедневнику» в ГУВД Мингорисполкома, в настоящее время Николаю Кононову предъявлено обвинение в совершении трех составов преступлений: по ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное в крупном размере), ч.2 ст.209 (мошенничество, совершенное повторно) и ч.5 ст.16 и ч.1 ст.431 (подстрекательство к даче взятки) Уголовного кодекса Беларуси. Следствием достоверно установлено, кто платил фальшивому генерал-майору.


Среди обманутых фальшивым генералом были как частные лица, так бизнесмены и руководители государственных строительных организаций. Характерная черта белорусской коррупции – фальшивый генерал ходил в больше всего к руководителям государственных строительных организаций, поскольку они лучше других знают, как в Беларуси решаются те или иные вопросы.


Среди потерпевших числятся СУ-205 и СУ-246 ОАО «МАПИД», СУ-13 ОАО «Стройтрест N 4», СУ-5 ОАО «Стройтрест N 1», ОДО «Руминострой», ООО «Бессер-Бел» и еще три частных лица. Общая сумма ущерба составила более 26 миллионов рублей, пишет "Ежедневник".

09:36 05/07/2011




Loading...


загружаются комментарии