Можно ли выезжать за границу чаще, чем раз в пять дней?

На днях глава ГТК Александр Шпилевский дежурил на “прямой линии”. Он объяснил, кто может выезжать за границу чаще, чем раз в пять дней. Объяснил, правда, очень путано.

Можно ли выезжать за границу чаще, чем раз в пять дней?
А также, сколько топлива в баке можно провозить без таможенной декларации и предусмотрены ли законодательством льготы по ставкам таможенных пошлин на транспортные средства, приобретаемые инвалидами первой группы – об этом рассказывал главный белорусский таможенник.
 
Вот некоторые вопросы-ответы, которые цитирует «Народная воля»:
 
- Может ли физическое лицо выезжать за границу чаще одного раза в течение 5 суток, если в топливном баке автомобиля минимум бензина?
 
Может, при оформлении топлива по общей процедуре. Если физическое лицо выезжает за границу чаще одного раза в течение 5 суток на транспортном средстве, топливо, находящееся в топливном баке автомобиля не относится к личному имуществу. Таким образом, данное топливо подлежит помещению в ведомственных пунктах таможенного оформления под таможенную процедуру экспорта в порядке, установленном Таможенным кодексом Таможенного союза (с подачей декларации на товары и уплатой экспортной таможенной пошлины).
 
- Может ли гражданин Беларуси выезжать в Республику Польша на своем автомобиле более 1 раза в течение 5 суток с пустым топливным баком?
 
Может. Если транспортное средство следует своим ходом, остаток топлива подлежит помещению в ведомственных пунктах таможенного оформления под таможенную процедуру экспорта в порядке, установленном Таможенным кодексом Таможенного союза (с подачей декларации на товары и уплатой экспортной таможенной пошлины).
 
- Может ли должностное лицо таможни отказать в выдаче разрешения на убытие транспортного средства в Республику Польша в связи с отсутствием таможенной декларации на автомобильное топливо, если физическое лицо выезжает за границу второй раз в течение 5 суток, первый раз - в качестве пассажира, а второй – на автомобиле, который не использовался для выезда за границу в течение 10 дней, как владелец и водитель транспортного средства?
 
Если физическое лицо ранее пересекало границу воздушным, железнодорожным транспортом в качестве пассажира, либо выезжало на автомобильном транспортном средстве ему не принадлежащем, данное лицо может пересечь границу второй раз в течение 5 суток на автомобиле, который не использовался для выезда за границу в течение 10 дней, в качестве владельца и водителя транспортного средства.
 
- Я езжу в Республику Польша чаще, чем один раз в течение 5 суток. Почему таможенные органы отказывают в выдаче разрешения на убытие транспортного средства в Республику Польша в связи с отсутствием таможенной декларации на автомобильное топливо, если я выезжаю на мотоцикле (при этом используется в качестве топлива бензин, смешанный с автомобильным маслом)?
 
Законодательство, регулирующее вопросы перемещения товаров физическими лицами для личного пользования, относит мотоциклы к транспортным средствам.
 
Мотоциклы, мопеды, мотороллеры, классифицируемые в товарной позиции 8711 ТН ВЭД ТС в соответствии с Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, относятся к авто и мототранспортным средствам.
 
Принимая во внимание используемое топливо и с учетом обстоятельств поездки, вопрос пересечения Вами границы на мотоцикле должен решаться в каждом конкретном случае.
 
- Как Вы оцениваете эффективность принятых мер по ограничению вывоза белорусских товаров и автомобильного топлива?
 
Считаю принятые меры эффективными. В результате количество выезжающих транспортных средств снизилось в два раза с 11,5 тыс. до 6 тыс. Ежедневно выдается в среднем около 300 отказов в перемещении транспортных средств, вывозящих автомобильное топливо. В результате очереди на выезд из страны минимизированы.
 
Предусмотрены ли законодательством льготы по ставкам таможенных пошлин на транспортные средства, приобретаемые инвалидами первой группы.
 
Льготы в виде освобождения инвалидов первой группы от уплаты таможенных платежей не предусмотрены. Установление такой льготы на уровне национального законодательства Республики Беларусь невозможно, так как эти вопросы регулируются в Таможенном союзе на уровне международных договоров.
 
Однако, Декретом Президента Республики Беларусь от 28 августа 2002г. № 21 «О порядке предоставления физическим лицам льгот по таможенным платежам» предусмотрена возможность возмещения инвалидам первой группы сумм таможенных платежей, которые они уплатили при ввозе товаров для личного пользования. Решения об этом принимаются Главой государства персонально по каждому случаю возмещения средств из республиканского бюджета.
09:57 05/07/2011




Loading...


загружаются комментарии