В Беларуси задерживают зарплату

Республиканский трудовой арбитраж зафиксировал задержки сроков выплаты заработной платы в Беларуси и несоблюдение нанимателями продолжительности рабочего времени.

Неисполнение нанимателями положений коллективных договоров по соблюдению норм продолжительности рабочего времени, а также периодичности и сроков выплаты заработной платы, стали основными причинами трудовых споров, рассматриваемых трудовым арбитражем в первом полугодии 2011 года, рассказали "Ежедневнику" в пресс-службе Минюста.

Причинами трудовых споров также стали вопросы, касающиеся предоставления дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда, повышения тарифной ставки 1 разряда, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, перечисления удержанных из заработной платы работников профсоюзных взносов на счета профсоюзных организаций.

В первом полугодии Республиканским трудовым арбитражем зарегистрировано 15 коллективных трудовых споров, в том числе по Брестской области - 2, Витебской области - 11, Гомельской области - 1, Могилевской области - 1. Проведено 15 примирительных комиссий и 3 арбитражных заседания.

Для предупреждения коллективных трудовых споров и разрешения возникающих разногласий на ранней стадии представители трудовых арбитражей посетили 213 организаций, провели 184 мероприятия по правовому просвещению граждан, урегулировали 31 разногласие. Трудовые арбитры приняли участие в работе 17 выездных консультационных и информационно-пропагандистских групп облисполкомов по оказанию правовой помощи гражданам.

Среди основных направлений деятельности Республиканского трудового арбитража на второе полугодие 2011 года определены: оказание консультативной и методической помощи сторонам социального партнерства, разработка и внесение в установленном порядке предложений по устранению причин и условий возникновения споров, анализ коллективных договоров на предмет соответствия их нормам трудового законодательства, проинформировали в пресс-службе.
16:44 05/07/2011




Loading...


загружаются комментарии