Подполковник милиции в запасе: На мой взгляд – это преступление

Задержания участников молчаливой акции протеста и применение силы сотрудниками правоохранительных органов незаконны и ничем не оправданы, считает подполковник милиции в запасе Николай Козлов. Об этом сайту ucpb.org Николай Козлов сообщил, комментируя события 3 июля в Минске.

– Насколько законными и оправданными были применение силы сотрудниками милиции в отношении мирных граждан и последовавшие задержания?
 
– Они незаконны и ничем не оправданы. Я наблюдал за ними непосредственно и считаю, что здесь, как минимум, служебный проступок, а на мой взгляд – преступление. Потому что в той ситуации никто из сотрудников не представлялся, все были в штатской одежде, и я не понимаю, с каких это пор милиция стала стесняться форменной одежды. Кроме того, они должны были хотя бы предупреждать, прежде чем применять физическую силу. Предупреждать о том, что она будет применена. Как не грустно это говорить, но у меня складывается впечатление, что милиция да и вся правоохранительная система трансформируется в какую-то банду, организованную преступную группу, которой прокуратура и суд обеспечили полную безнаказанность, что и дает возможность демонстративно попирать закон.
 
– Не последует ли за этими событиями беспредел правоохранительных органов?
 
– Мы уже наблюдаем этот беспредел. Куда больше? Больше даже трудно себе представить. Я не думаю, в центре Европы возможны расстрелы на месте. А все остальное у нас уже есть.
 
– На ваш взгляд, есть ли у гражданского общества какие-то возможности противостоять такого рода насилию?
 
– Формально, есть. Правда, не знаю, насколько они будут эффективны. Как показывает практика и мой личный опыт, каких-то реальных правовых возможностей очень мало. Все заявления и жалобы просто не рассматриваются по существу и, естественно, не принимается никаких сколько-нибудь обоснованных решений. Возьмем хотя бы ситуацию с Некляевым, его задержанием и избиением 19 декабря. Ведь это секрет полишинеля. Всем известно, что избивало спецподразделение "Алмаз". Тем не менее, они до сих пор не могут, вернее, не хотят ни квалифицировать действия нападавших, ни выяснить, кто именно дал приказ на совершение противоправных действий. И таких ситуаций с десяток на моей памяти. Поэтому, мне кажется, поможет только консолидация, солидарность и гражданская смелость. Надо как-то просыпаться и противостоять беспределу, выходя на улицы массово. Только так. И параллельно обращаться (может, где-то и сработает) в вышестоящие структуры милиции, прокуратуру, суды, международные организации.
20:18 05/07/2011




Loading...


загружаются комментарии