Студентам придется дорого заплатить за отказ от распределения

Утвержден порядок возмещения средств за обучение выпускников, не отработавших по распределению.

Документ, принятый постановлением Совета министров № 821, определяет порядок расчета и возмещения средств в республиканский и местные бюджеты. Возмещение затраченных средств обязаны произвести те выпускники, которые не отработали установленный срок обязательной работы. Это касается выпускников, которым первое место работы было предоставлено путем распределения, кто был направлен на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, или тех, кто подписал договор о целевой подготовке специалиста, рабочего, служащего, передает БелТА.
 
Положение устанавливает, что обязанность по возмещению средств, затраченных на подготовку специалиста, рабочего, служащего на условиях целевой подготовки, солидарно несет организация — заказчик кадров, если договор о целевой подготовке специалиста, рабочего, служащего будет расторгнут с нарушением порядка. Возмещение затраченных средств лицами, обучавшимися или получившими образование по специальностям для Вооруженных сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством о прохождении соответствующей службы.
 
В Министерстве образования отметили, что выпускник вправе отказаться от работы по распределению и договору и может добровольно возместить затраченные средства. Для этого ему необходимо до заключения трудового договора обратиться в учреждение образования или государственную организацию, реализующую образовательные программы послевузовского образования, за расчетом суммы затраченных средств.
 
В случае неприбытия выпускника к месту работы, его перевода или увольнения до истечения срока обязательной работы, если у него возникло право на освобождение от распределения, наниматель и сам выпускник в месячный срок должны сообщить об этом в учреждение образования. Если выпускник добровольно не выплатит в шестимесячный срок затраченные на его обучение средства, то вуз осуществит их взыскание в судебном порядке. Контроль за своевременным и полным возмещением затраченных средств осуществляют учреждения образования (организации).
 
Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2011 года.
22:58 05/07/2011




Loading...


загружаются комментарии