Белорусские строители погрязли в судебных дрязгах

Количество дел в хозяйственных судах, истцами или ответчиками по которым являются компании, связанные со строительным бизнесом, заметно превалирует над всеми остальными.

Это еще раз говорит о том, что ситуация в «локомотиве» белорусской экономики, каким хотели видеть строительную отрасль страны Михаил Мясникович и Петр Прокопович, весьма напряженная.


Иски заказчиков к подрядчикам, производителей стройматериалов к их покупателям, кредиторов к заемополучателям (и, соответственно, наоборот) составили значительную долю от всех судебных дел, рассмотренных Хозяйственным судом Минска в течение прошлого месяца. Для этого «Ежедневник» проанализировал судебные заседания, прошедшие в столичном суде.


По-прежнему де-юре возглавляющий Национальный банк Петр Прокопович пару лет назад прогнозировал, что именно строительная отрасль может и должна стать тем «локомотивом, который сможет в это сложное время обеспечить экономический рост страны». Главный банкир был уверен, что в период кризиса строительство сможет «поглотить» временно высвобождающихся с предприятий людей, создать для них несколько сотен тысяч новых рабочих мест с высоким уровнем зарплат. Высокие зарплаты, потолок которых Прокопович предлагал убрать совсем, по его мнению, являются дополнительным источником увеличения внутреннего спроса на остальные товары.


Подстать профессиональному строителю, которым является Прокопович, было мнение о роли этой отрасли в экономическом развитии страны Михаила Мясниковича. Он излагал его в бытность свою главой Национальной академии наук в качестве совета своему предшественнику Сергею Сидорскому. По мнению Мясниковича, поддержать строительство нужно потому, что отрасль имеет одну из самых низких в белорусской экономике долей промежуточного импорта и высокую долю вновь создаваемой добавленной стоимости. Нужно только стимулировать граждан, чтобы они несли туда свои сбережения льготными кредитами под строительство, целевыми жилищными займами и т.д.


Но ограничение из-за кризиса объемов ресурсов, ранее направлявшихся в отрасль, похоже, уже начало отражаться на игроках этого рынка – как на государственных, так и на частных структурах.


Среди инициаторов трех крупнейших по объемам исков, рассмотренных в июне, «Трастбанк», администрация Ленинского района Минска и Мингорисполком. «Трастбанк» имел претензию к СООО «Инвестиционно-строительная компания «Александров групп», оцененную в 560,18 тыс. долларов. Администрация Ленинского района выставила иск к еще одному крупному застройщику – ИООО «Кравира» (его сумма – 928,8 млн рублей), а Мингорисполком – к компании «Сулона» (867,2 млн рублей), много лет пытающейся застроить пятачок в районе улицы Немиги.


Это самые дорогие «дела» в июне, но в судебных разбирательствах, участвуют многие другие известные компании. Причем нередко и в качестве истца, и в качестве ответчика.


Наибольшее количество претензий как заказчик, судя по количеству исков, имеет к белорусским подрядчикам крупный ритейлер с белорусско-литовско-финским капиталом – компания «Ома». А наиболее часто в течение июня встречались в качестве ответчика компании известной строительной группы «Эльвира».

09:36 06/07/2011




Loading...


загружаются комментарии