В системе ЖКХ работают одни воры

Не удивительно, что услуги ЖКХ в Беларуси обходятся в какие-то астрономические  цифры, то есть, заглянув в жировку, сознание пока не потеряешь, но нас-то уверяют, что после девальвации мы якобы оплачиваем лишь процентов 15 от реальной стоимости услуг.

В системе ЖКХ работают одни воры

А подсчитывал ли кто на самом деле, какова реальная стоимость услуг ЖКХ, если бы в счет этих услуг не списывались те огромные расходы, которые кладут в свой карман жирующие чиновники и «коммерсанты» от ЖКХ. Ведь ни для кого не секрет, что система ЖКХ – одна из самых «закрытых» и коррумпированных в стране.


Но время от времени общество потрясают очередные громкие дела, связанные с махинациями вокруг услуг, оплату которых в ближайшие годы хотят полностью переложить на плечи граждан.


Сразу три должностных лица ОАО «Белинкоммаш», которое является государственным концерном Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, попали под уголовное преследование по подозрению в крупных хищениях, пишет «Ежедневник».


ОАО «Белинкоммаш» работает на рынке Беларуси и других стран СНГ с 1990 года как республиканский государственный концерн системы жилищно-коммунального хозяйства. Концерн имеет собственную производственную базу и является головным отраслевым предприятием по внедрению энергосберегающих технологий в водопроводном хозяйстве и коммунальной теплоэнергетике Беларуси. Именно через это предприятие проходят централизованные закупки оборудования для нужд ЖКХ.


Как пояснили «Ежедневнику» в МВД Беларуси, должностные лица ОАО «Белинкоммаш» попали в оперативную разработку вовсе не случайно. У главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси уже имелись оперативные данные, что на предприятии происходит хищение денежных средств при закупке оборудования. Делается это простым способом: достигается договоренность с поставщиками о покупке оборудования по завышенной цене, потом делается платеж, разница обналичивается и делится между всеми участниками сделки. Именно такая операция и попала в сферу интересов правоохранительных органов Беларуси.


В настоящее время уже возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ОАО «Белинкоммаш» Виктора Ждана, начальника отдела маркетинга и главного специалиста отдела маркетинга. Всем троим инкриминируется совершение преступления по ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Санкция данной статьи, кстати, предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.


Уголовное дело также возбуждено в отношении заместителя директора гродненского ООО, которое занимается автомобильными перевозками. По данным правоохранительных органов, все четверо подозреваемых по предварительному сговору с августа по декабрь 2010 года совершили хищение 60 тысяч евро при закупках производственного оборудования для нужд Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси.


Впрочем, это пока лишь один факт. На самом деле имеются веские основания предполагать, что таких фактов было много. В настоящее время следователи тщательно изучают деятельность концерна по закупке оборудования для ЖКХ за последние три года, чтобы установить, где еще подозреваемые могли нагреть руки.


Информация по делу


По данным Генеральной прокуратуры, в 2011 году в Беларуси произошел значительный рост финансового уровня коррупции. За январь–апрель 2011 года правоохранительными органами страны установлен ущерб от коррупционных преступлений в размере 17,9 миллиарда рублей, что на 7,4 миллиарда рублей больше, чем за аналогичный период 2010 года. Такого всплеска финансового уровня коррупции в Беларуси еще не было за всю новейшую историю страны.

10:23 06/07/2011




Loading...


загружаются комментарии