Они уехали, но думают про Беларусь

Ни для кого не секрет, что после событий 19 декабря 2010 года сотни, если не тысячи белорусов оказались в роли эмигрантов, вынужденных покинуть Родину, спасаясь от преследования режима Лукашенко.

Они уехали, но думают про Беларусь

Но это в основном люди с активной гражданской позицией, представители демократической оппозиции.


Однако, оказывается, страх за свою жизнь и здоровье гонит из страны и обычных людей, которые устали бояться и не нашли для себя другого выхода, как уехать. За годы правления Лукашенко страну покинуло огромное число простых белорусов. Они уехали, но думают о судьбе своей Родины.


В редакцию "Белорусского партизана" пришло письмо от одной из наших читательниц-соотечественниц, которая в попытке объяснить свой отъезд, приходит к выводу, что главной его причиной стал страх перед нынешней властью.


"Уважаемая редакция!


Не знаю, почему пишу, просто чувствую, что нет сил  больше молчать, хочется как-то помочь, что-то сделать, и не знаю что. Это, скорее, письмо-благодарность...


Благодарность Вам, за то, что облегчаете страх. Не уничтожаете его полностью (наверное, для его искоренения понадобится смена не одного поколения, так глубоко он засел в нас), а приглушаете его настолько, что уже можно не думать о нем. Я всегда, даже сейчас, живя далеко, испытывала ужас перед нашей властью. Я уехала по многим причинам, но одна из них – это то, что я не чувствовала себя ни человеком, ни гражданином, ни личностью. Я боялась открыть рот, боялась что-то сделать, меня хватало только на мелкие пакости в виде отказов от принудительного участия в параде или открытии очередного ледового дворца. И даже сейчас, сидя у монитора за тысячу километров, я осознаю, что постыдный липкий страх за свою шкуру все равно есть.


Меня всегда мучила причина этого чувства, откуда и почему оно берется, что меня пугает, ведь в то, что меня, девушку, будут бить дубинками, я все-таки не верю. Но недавно я поняла, в чем дело. Нам с детства внушали, что надеяться можно только на себя, что человек человеку волк. Что если какой-то отморозок замахнется на тебя среди толпы, то никто не вмешается и не заступится. Но, глядя на фото, каждый день вчитываясь с волнением в последние сообщения, я понимаю, что это не так. Что люди вместе, и это внушает надежду. Говорят, что человек перестает совершенно бояться, когда ему больше нечего терять. И глядя на то, как ужас отступает перед тысячами людей, я осознаю, как все плохо, как много мы уже утратили, но еще не самих себя.


Я благодарна Вам за то, что могу узнавать последние новости такими, какие они есть, без прикрас, без низкого злословия и лицемерия в адрес нашего «обидчика», без бравады и бахвальства, без слезливого нытья и соплей. Для меня это очень важно, ведь там, на Родине у меня остались родители и друзья, мой народ, в конце концов. Кстати, я только недавно поняла, что у меня есть Родина, за которую у меня болит душа. Поняла, когда увидела, как сильно она поражена, как сильно болеет.


Я хочу сказать спасибо Вам за Ваш нелегкий труд. Ведь все мы из своей относительной безопасности и благополучности понимаем, как нелегко Вам приходится, сколько сил и нервов стоит эта работа, что она делается для всех нас.


И самое главное «спасибо» - за веру. Веру в то, что все можно поправить, преодолеть, что мы способны на многое, когда мы вместе.


С уважением, Яна Пшеняк."

10:59 06/07/2011




Loading...


загружаются комментарии