Лукашенко разрешил украинцам собирать белорусские ягоды

В Государственном пограничном комитете Беларуси сообщили, что Александр Лукашенко разрешил гражданам Украины, живущим возле Мерлинского полигона, собирать грибы и ягоды на белорусской территории.

Проблема незаконного пересечения украинскими гражданами государственной границы в районе Мерлинского полигона на территории Столинского района назрела давно. Кульминация произошла 2 июля, когда на границе митинговали около 200 украинцев, требовавших освобождения своих задержанных соотечественников и разрешения на сбор дикоросов на полигоне. На место инцидента выезжал председатель Госпогранкомитета Беларуси Игорь Рачковский, который пообещал до 5 июля урегулировать ситуацию, пишет БелаПАН.
 
О произошедшем был проинформирован Лукашенко, который и принял решение разрешить украинским гражданам, жителям приграничных населенных пунктов, доступ по временной схеме, до демаркации границы, на белорусскую территорию для сбора ягод и грибов. Об этом жителям приграничья 5 июля объявили Игорь Рачковский и глава Госпогранслужбы Украины Николай Литвин. При этом они предупредили местное население, что разрешен только сбор дикоросов, а вырубка леса будет наказываться.
 
Для пересечения границы в районе Мерлинского полигона на участке ответственности Пинского пограничного отряда будут созданы два временных пункта упрощенного пропуска "Дроздынь" и "Познань".
 
Доступ на полигон с белорусской территории затруднен из-за болотистой местности.
 
11:47 06/07/2011




Loading...


загружаются комментарии