Идеологический брейк-данс у больничной койки

Активизировать борьбу с "дискредитацией руководства страны и проводимой им политики" предписано отныне и столичным медикам. Но в состоянии ли идеологи-"реаниматоры" спасти "авторитет" нынешней власти?

Идеологический брейк-данс у больничной койки

Комитет здравоохранения Мингорисполкома подготовил план мероприятий, «направленных на противодействие втягиванию молодежи в деструктивную деятельность». Документ оказался в распоряжении «Салідарнасці».


От полного названия документа неподготовленный мозг может закипеть, что тот самовар. Вчитайтесь: «План мероприятий комитета по здравоохранению Мингорисполкома, по реализации плана мероприятий, направленных на противодействие втягиванию молодежи в деструктивную деятельность в организациях, подчиненных комитету по здравоохранению Мингорисполкома на 2011-2012 годы». Каково, а?!


«План мероприятий по реализации плана мероприятий» – это круто даже по меркам чиновничьего новояза. Вопросы вызывает и, как минимум, еще один момент: если читать буквально, то получается, что молодежь втягивают в деструктивную деятельность именно в организациях, подчиненных комитету по здравоохранению Мингорисполкома :)


Этот план был разослан по столичным клиникам, поликлиникам и т.д. в июне. Кстати, комитет по здравоохранению Мингорисполкома сейчас возглавляет Виктор Сиренко, прославившийся в бытность главврачом столичной больницы скорой помощи тем, что при его непротивлении чекисты изъяли из клиники жестоко избитого кандидата в президенты Владимира Некляева. Заслуги этого врачевателя получили разностороннюю оценку: Евросоюз внес Сиренко в список «невъездных», а белорусские власти наградили его новой должностью.


Вышеупомянутый документ заслуживает того, чтобы быть процитированным. Итак, поехали:


Пункт 2.1.: Воспитание уважения к государственным символам, государственным структурам и Вооруженным силам Республики Беларусь.


За такую формулировку в советские времена идеологов погнали бы с работы поганой метлой. Выходит так, что государственные символы и структуры сами по себе уважения не вызывают (что, в принципе, правда), и его нужно воспитывать.


Пункт 2.4.: Проведение республиканского конкурса на разработку компьютерных игр патриотической направленности.


Вообще-то сапоги тачать должен сапожник, а пироги печь – пирожник. Если же медики возьмутся за разработку компьютерных игр, то страшно и за игры, и за пациентов, внимания к которым у врачей, занятых созданием патриотических «стрелялок» и стратегий, наверняка поубавится.


Впрочем, сами составители плана явно понимают нереалистичность этого пункта. Поэтому срок его исполнения максимально удален от текущего момента – конкурс запланирован на ноябрь 2012 года.


Пункт 2.6.: Активное использование государственными органами, организациями, в т.ч. колледжами интернет-технологий (создание интернет-видео, живых журналов на сайтах государственных органов, вузов и колледжей, дублирование значимой для молодежи информации в социальных сетях.


Ох, дайте ссылку на какое-нибудь «интернет-видео», созданное в рамках этого плана. Очень хочется посмотреть на это чудо.


Пункт 2.8.: Разработка и проведение мониторинга уровня сформированности патриотических качеств личности.


Неизвестно, при помощи каких технологий комитет по здравоохранению собирается замерять «уровень сформированности патриотических качеств личности». Но очевидно, что благодаря этому и другим подобным пунктам (скажем, «Подготовка и издание информационных материалов об опыте молодежных организаций по патриотическому воспитанию», «проведение в учебных группах уроков гражданственности, патриотизма и мужества», «активизация учебно- и научно-исследовательской работы по гражданско-патриотическому воспитанию» и т.д.) немало бездельников… простите, идеологов будут долгое время получать неплохую зарплату.


Пункт 3. Усиление контроля за использованием локальных компьютерных сетей, включая общежития, содержанием наглядной агитации, стенной печати, малотиражных изданий, Интернет-сайтов вузов, колледжей, государственных организаций, подчиненных Министерству здравоохранения Республики Беларусь с целью пресечения попыток распространения материалов, пропагандирующих идеи экстремизма, а также дискредитирующих руководство страны и проводимую им политику.


Вот тут момент идеологи прочувствовали тонко. Раньше никому бы в голову не пришло, что в наглядной агитации может появиться что-нибудь крамольное. Но в свете текущей экономической ситуации штатные пропагандисты, похоже, не исключают, что «благодарные» медики могут и в стенгазете «дискредитировать руководство страны и проводимую им политику».


Пункт 4. Выявление и пресечение в молодежной и преподавательской среде колледжей лиц, пропагандирующих экстремистские идеи.


Что подразумевается под экстремистскими идеями, ясно из предыдущего пункта. А также из следующего.


Пункт 5. Ведение индивидуальной работы с подростками и молодыми людьми, принявшими участие в деструктивных общественно-политических акциях.


Под замечательное определение «деструктивная акция» можно при желании подвести все, что угодно. Даже молчание в центре Минска.


Пункт 6.5. Обеспечение организационной, информационной и методической поддержки деятельности молодежных, общественных объединений, ученического (студенческого) самоуправления, направленной на развитие позитивных общественно значимых молодежных инициатив и проектов, в т.ч. открытого чемпионата Беларуси по брейк-дансу.


Классная идея! Только, чур, давайте заявим на чемпионат по брейк-дансу кого-нибудь из руководителей комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Пусть они не только ценными указаниями, но и личным примером обеспечат поддержку этому «общественно значимому проекту».


Пункт 9.6. Проведение совместных мероприятий с Белорусской православной Церковью.


Вообще-то у нас в стране официально все религии равны. Почему же комитет по здравоохранению хочет сотрудничать исключительно с БПЦ? Чем вам, например, католическая церковь не угодила, г-н Сиренко?


Этот план способен вызвать еще массу вопросов. Но самый главный из них: кто-то действительно думает, что вся эта пропагандистская мутотень имеет смысл в условиях, когда Беларусь является мировым лидером по росту цен и поставила рекорд по девальвации национальной валюты?


При этом уже заявлено, что, как минимум, в нынешнем году (а возможно и в 2012-2013 гг.) зарплаты бюджетникам повышаться не будут. Пожалуй, при таком раскладе никакие идеологи-«реаниматологи» не способны спасти авторитет нынешней власти. Этот пациент скорее мертв, чем жив.

12:02 06/07/2011




Loading...


загружаются комментарии