Время закручивать гайки

Это текст, за который хотели отправить журналиста в тюрьму на 3 года. Но это - не клевета и не оскорбление, это -правда. Мы  публикуем текст Андрея Почобута, за который его судили.

Время закручивать гайки
Время закручивать гайки
Главный результат президентских выборов – это признание Александром Лукашенко и его окружением, что белорусская система, в принципе, нереформируема.
Стоит только слегка уменьшить градус страха и начинаются конвульсии, которые могут закончиться отстранением диктатора от власти. Десятки тысяч людей, которые вечером 19 декабря, вышли на центральный проспект столицы, протестуя против фальсификаций выборов тому самое яркое подтверждение.
"Плошча" стала самой крупной акцией протеста за последние 5 лет. Она стала ей вопреки погоде, политической пассивности населения, успехам заграничной политики режима, нахальной пропаганде, а также сварам внутри опозиции.
Вечером 19 декабря стало очевидно, что люди устали от Лукашенко, настолько, что даже абсолютно сказачное "авось" может их мобилизовать на протест.
Но не тысячи людей на улицах Минска испугали Лукашенко. Вернее, не только они. Либеральничание, оно и внутри системы, тоже следы оставляет. По словам, моего однокурсника, который работает в серьёзном госучреждении – около 60 процентов его сослуживцев голосовало против Лукашенко.
Объяснение простое – достал.
Внутри системы появляются настолько серьёзные шероховатости, что в предвыборный вечер глава ЦИК Лидия Ермошина вынуждена была досрочно покинуть эфир пролукашенковского ОНТ поскольку "молодой журналист" Сергей Дорофеев себе многое позволять стал.
И сколько таких "дорофеевых" внутри системы могло бы еще появиться? Слаженный, верноподданически щелкающий сапогами механизм готовый выполнить любой приказ, в таких слякотко-либеральных условиях быстро покрылся бы ржавчиной.
И финал истории СССР позволяет без особого труда нарисовать будущее, которое ожидало бы диктатора и его окружение. Поэтому "белорусскую оттепель" решили рубать на корню.
Именно поэтому, наступили, показательные, жесткие репрессии.
Вот сейчас столько воплей – окна разбили, двери поцарапали... и т.д. Ведь для того, что бы наказать виновных в повреждении дверей и окон Дома правительства совсем не обязательно устраивать перед телекамерами всего мира показательную кровавую баню с участием наиболее отвязанных мордоворотов из силовых ведомств.
Лукашенко и его окружению нужен был повод для того, чтобы раскатать опозицию и дасть обществу ясный сигнал – рыпнетесь, получите по морде!
Именно поэтому так жестоко били Андрея Санникова и Владимира Некляева. Поэтому сломали Ярослава Романчука принудив его читать покаянное письмо в духе классики подобного жанра, датируемой 1937 годом. Поэтому сейчас в тюрьме КГБ ломают Алеся Михалевича, который всю свою компанию строил на очень умеренной критике лукашенковской действительности. И уж никак не попадает в категорию отморозков и заклятых врагов.
Реформы не возможны, остается только насилие, унижение, страх... Без этого Лукашенко уже не был бы Лукошенкой.
12:32 06/07/2011




Loading...


загружаются комментарии