Купалье в Минске: выбора практически нет …

Любители народных праздников, желающие повеселиться в ночь на Ивана Купалу,   огорчены: выбора у них практически нет.

Как сообщили корреспонденту www.interfax.by в управлении культуры Мингорисполкома, в Минске будет всего два места.


И даже в столь ограниченном пространстве празднование ночного по сути праздника завершится уже к десяти вечера и обойдется без традиционных прыжков через костер и купаний на рассвете. А ведь были в Минске времена, когда празднование Купалья организовывалось властями в районе Комсомольского озера и у Дворца спорта, причем по народному сценарию: с кострами и гуляниями до рассвета. Но об этом, видимо, белорусам тоже придется забыть до лучших времен, а пока ...


Купальские игры в зоопарке


Праздничная площадка в столичном зоопарке будет развернута с 17.00 на зеленой зоне, расположенной сразу при входе. Как проинформировали корреспондента www.interfax.by в отделе культуры администрации Заводского района столицы, встречать гостей праздника будут персонажи, олицетворяющие праздник Ивана Купалы, на площадке будут располагаться торговые точки, организованы игры и развлечения, катание на лошадях.


В одном из уголков зеленой зоны будут находиться беседки, сделанные в деревенском стиле. Организаторы праздника назвали этот уголок "Сялянскi падворак".


В 18.00 на концертной площадке начнет выступление молодежный ансамбль народной песни "Белы птах", который спустя 30-40 минут сменят участники театрализованного купальского представления. Лешие, русалки и ведьмы продемонстрируют зрителям весь обряд Купалья – с обливанием водой, бросанием венков и другими "купальскими" традициями. Затем гостей праздника своим выступлением порадуют фольк-медиа группа "Неруш" и ансамбль "Народныя музыкi".


После окончания концертной программы, примерно в 20.00, будет организовано шествие к костру, который будет располагаться в другом конце зоопарка. Место кострища, выбрано не случайно: это хорошо просматриваемая площадка, события на которой будет видны и жителям ближайших домов, и тем, кто будет находиться на достаточно далеком расстоянии от места проведения праздника. Планируется, что шествие гостей и участников праздника завершит Бог огня Перун, который выедет на своей колеснице с факелами. Девочки-блiскавiцы помогут ему зажечь костер, после чего еще на протяжении получаса вокруг него будут водить хороводы и проводить традиционные купальские игры. Планируется, что все праздничное действо завершится в 21.00.


Привычный для жителей Заводского района как место проведения гуляний и праздников парк им. 900-летия Минска на этот раз выступит вспомогательной площадкой. В парке на данный момент проводится реконструкция, но и на его площадках будут работать торговые точки, а дети смогут поиграть в подвижные игры либо понаблюдать за плетением венков.


Файер-шоу в Лошице


В Лошицком парке концертная программа начнется в 19.00. Как сообщили корреспонденту www.interfax.by в отделе культуры администрации Ленинского района, праздничные гулянья пройдут в фольклорно-эстрадном стиле, гостей праздника ожидает файер-шоу и показательные театральные выступления, после чего на острове будет зажжен праздничный костер. Гулянья в Лошицком парке завершатся в 22.00.


Языческие вечеринки в клубах и регионах


Этнические пати в ночь Ивана Купалы также устраивают некоторые столичные клубы.


Кроме столицы, праздничные гуляния в ночь с 6 на 7 июля пройдут во всех областных и районных центрах Беларуси.


В частности, на Минщине в Мядельском и Червенском районах пройдет праздник "Плыви, плыви, веночек", в Копыльском районе - "А огонь пылает", в Солигорском - народное гуляние "Скоро запылает купальский костер", в Слуцком - "Ночь на Ивана Купалу". В Дзержинском районе гости праздника попадут на театрализованное представление, игровую программу и концерт "Раскроет цветок папоротника лепестки", а в Смолевичском районе - разгадают "Тайны Купальской ночи". В деревнях Пласток и Поличин Любанского района праздник будет почему-то называться "Ходил Чижик по деревне".

12:30 06/07/2011




Loading...


загружаются комментарии